Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мосты, теплоходы и вакуумные насосы

Номер 20 (647) от 29 мая 2013 г.Не успела завершиться одна выставка, посвящённая людям, сыгравшим значительную роль в истории Коломзавода, как в Центральной городской библиотеке 21 мая открылась вторая из этого же цикла, где на сей раз представлена продукция, выпускаемая предприятием.

  

Более 70 книг, брошюр и буклетов рассказывают о самых разных изделиях, выпущенных за 150 лет Коломенским заводом. Представлены красочные планшеты, на которых можно увидеть дизели и пароходы, тепловозы и электровозы, трамваи и тракторы. Проспекты, предназначенные для ВДНХ, рассказывают о передвижной электростанции, газотурбовозах, вышедших из цехов предприятия.

Впервые можно увидеть значки, календарики и конверты с изображением продукции Коломенского завода. Привлекает внимание лоток-визитница, которая изготовлена к 5-летию Октябрьской революции. В современное время уже сделаны зажимы для галстука в виде тепловозов.

Помимо своей основной продукции, Коломзавод выпускал и товары широкого потребления, откликаясь на нужды горожан. В отдельной витрине лежат крышки для консервирования из нержавеющей стали и выставлена инструкция по изготовлению металлорежущего инструмента. Рядом – брошюры к выпущенному ротационному вакуумному насосу и АОГВ.

На самом верху витрин – макеты первого теплохода, паровоза, дизеля.

К юбилею Коломенского завода решили подсчитать, сколько всего выпущено продукции. Как сказала начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Е.В. Бычкова, сделать это непросто, потому что нельзя в один ряд поставить, допустим, сеялку и тепловоз. Но известно, что было выпущено более 10 000 паровозов, десятки тысяч вагонов, несколько сотен судов различного назначения, среди которых самоходные и дизельные, баржи и землечерпатели (плавучие землеройные машины с черпаковым устройством для извлечения грунта из-под воды).

Сейчас пресс-служба Коломзавода активно занимается издательской деятельностью и уже выпустила две книги: по паровозам и тепловозам, электровозам и газотурбовозам. На очереди очередной проект, рассказывающий о вагонах, а в будущем планируют выпустить альбом и про суда.

Выставка, подготовленная Центральной городской библиотекой совместно с Коломенским клубом краеведов и Коломенским заводом, продолжит свою работу до 13 июня. А в сентябре, когда пройдут основные празднования 150-летия завода, планируют открыть обобщённую экспозицию из предметов первых двух специализированных выставок.

Елена ПАТРИНА.