Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Имя в истории Коломзавода

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.В этом году Коломенский машиностроительный завод отмечает юбилей – 150 лет со дня основания. В честь этого события 23 апреля в Центральной городской библиотеке состоялось открытие выставки под названием «Имя в истории Коломенского завода» – первой из цикла, посвящённого юбилею. Среди экспонатов есть раритеты, предоставленные Коломенским клубом краеведов и ОАО «Коломенский завод».

Впервые в одном месте собрали наибольшее количество книг, повествующих о людях, судьба которых связана с Коломзаводом. Их имена – конструкторов, главных инженеров, руководителей предприятия – хорошо знакомы не только в Коломне: В.А. Малышев, Л.С. Лебедянский, В.И. Конотоп. Писали о родном предприятии и работники завода, некоторые из них потом стали профессиональными поэтами и писателями. Эти книги ценны тем, что их авторы хорошо знают историю завода: читая их произведения, можно понять и прочувствовать, чем жил в разные времена Коломзавод. Среди авторов есть известные и не очень, молодые и уже признанные.

В закрытой витрине – подлинные документы и копии из личного архива Л.С. Лебедянского – выдающегося конструктора отечественного локомотивостроения.

На выставке впервые собраны все фотоальбомы, которые выпускались на предприятии в разное время. Они посвящены знаменитым людям завода, ветеранам войны и труда.

Коломзавод стал зачинателем многих славных дел в Коломне: первый театр, электрическое освещение домов и улиц, паровое отопление, первый телефон, общество любителей шахмат, профтехучилище и многое, многое другое. Обо всём этом можно прочитать в выставленных изданиях.

И, конечно, представлены книги, рассказывающие об основателях завода – братьях А.Е. и Г.Е. Струве и людях, которые помогли развитию нашего машиностроительного завода и промышленности России в целом. Это А.И. Лессинг, К.Ф. фон Мекке, П.Г. фон Дервиз, С.Ю. Витте, П.И. Губонин.

Выставка продолжит свою работу до 17 мая, а уже 21 мая откроется следующая – «Продукция Коломенского завода».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Федеральное государственное унитарное предприятие издательско-торговый центр «Марка» к 150-летию Коломенского завода планирует выпустить юбилейную марку. Уже проведён конкурс эскизов, и теперь предстоит выбрать победителя, чья работа и будет напечатана. Предполагается, что размер её будет 37х37 мм, текст: «150 лет Коломенскому заводу». Рассматриваются художественные работы, изображающие как историю предприятия, так и её современность. Вероятная дата первого гашения – 15 августа, количество экземпляров пока уточняется.