Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Шевлягинская бассейка» открыта!

Номер 15 (642) от 24 апреля 2013 г.Бывшая Молочная площадь, или площадь пяти углов, как называли коломенцы небольшой пятачок на пересечении улиц Полянской, Уманской, Арбатской, Пушкина и проезда Артиллеристов наконец­то обрела свой исторический вид.

  

Больше полувека пустовало «сердце» этой площади, а ведь когда-то, в далёком 1902 году, здесь была установлена водоразборная колонка, именуемая в народе «шевлягинской бассейкой» по имени известной коломенской благотворительницы, купчихи Марии Николаевны Шевлягиной, давшей денег на водопровод.

Идея восстановить бассейку зародилась давно. Её продвигали А.С. Арзуманов, А.И. Кузовкин, А.А. Фёдоров, Р.В. Гацко, Г.К. Горчакова, С.П. Орловский. Были собраны фотографии и исторические материалы. Но лишь теперь стараниями администрации города, ГАУК Московской области «Центр культурных инициатив», Коломенского краеведческого музея и некоммерческого партнёрства «Город-Музей» вновь отлитая из чугуна колонка, полностью повторившая облик своей предшественницы, встала на место.

Как и век назад, началось торжественное мероприятие с молебна и освещения воды.

После этого директор НП «Город-музей» Н.Г. Никитина приоткрыла кран, и на решётку, установленную внизу, полилась чистая артезианская вода. МУП «Тепло Коломны» провело исследования и подтвердило, что данная вода соответствует всем гигиеническим нормам, и её можно смело пить. То есть колонка не просто бутафорский памятник, но и реально действующая вещь, приносящая пользу людям. Кстати, сказать, для Европы чистая вода – большая роскошь, её продают за немалые деньги, и поэтому возможностью вот так запросто попить из колонки воды коломенцы могут гордиться.

О том, как в начале ХХ века создавался в Коломне водопровод, поведал собравшимся известный коломенский краевед А.И. Кузовкин.

Присутствовавшая на открытии начальник отдела культуры администрации города Н.В. Маркелова поблагодарила авторов и исполнителей проекта. А также отметила, что данная колонка – памятник доброму имени М.Н. Шевлягиной, величайшей женщине Коломны, и тем людям, которые вкладывали средства в развитие нашего города. И пожелала, чтобы каждое историческое место, любимое коломенцами, также развивалось, и всегда находились бы люди, неравнодушные к истории родного города, могущие поддержать и словом, и делом.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.