Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Усадьба купцов Ротиных

Номер 3 (630) от 30 января 2013 г.Одним из истинных украшений коломенского посада является усадьба купцов Ротиных, выстроенная в первой половине XIX века (ул. Комсомольская, 18).

  

Она состоит из главного дома и флигеля, выходящего на улицу Савельича. Стены первого этажа обработаны «бриллиантовым рустом», а на стенах второго этажа – сложный геометрический орнамент, напоминающий тиснение. Над окошками – женские головки в раковинах и грифоны, которые держат геральдические щиты с коронами и цветочными гирляндами. Подобного дома нет больше в Коломне нигде!

Этот дом принадлежал представителям семьи Ротиных, богатейшим людям, торговавшим скотом. Они создали себе славу не только деньгами, но и активной общественной деятельностью и благотворительностью.

Но вот память о них в виде хотя бы сохранённого дома, увы, почти утрачена. Дом находится в ужасающем состоянии. Лепнина крошится, внутренняя отделка почти не сохранилась, утрачены уникальные деревянные двери. Но появилась всё-таки надежда, что дом будет сохранён. На памятник архитектуры регионального значения главный дом городской усадьбы Ротиных оформлено охранное обязательство. Возможно, он «дотянет» до реставрации.