Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Судьба дома № 81 по улице Коломенской

Номер 47 (622) от 28 ноября 2012 г.С конца 2010 года длится история с домом № 81 что на улице Коломенской. Напомним, что два года назад практически треть главного дома купеческой усадьбы второй четверти XIX века была снесена. Но широкий общественный резонанс и внимание СМИ сделали своё дело: глава города своим постановлением отменил снос памятника и распорядился незамедлительно приступить к восстановительным ремонтным работам, предварительно оформив необходимую документацию.

Руководство города обещает, что здание восстановят в течение трёх лет, при условии, что на объект найдётся покупатель. 19 ноября прошли публичные слушания, касающиеся изменения статуса помещения с «под размещение многоквартирного жилого дома» на «размещение здания офиса». Дом вместе с земельным участком в 27 соток одним лотом выставлен на торги. Стартовая цена сформированного земельного участка 10 333 тысячи рублей. На сегодня муниципалитетом заключено охранное обязательство с министерством культуры правительства Московской области, предусматривающее восстановление дома будущим владельцем в том облике, который был до 1963 года. Понятно, что восстановление дома – дело затратное, так что земельный участок станет потенциальному владельцу некой компенсацией за реставрацию.

Власти сейчас надеются на то, что покупатель на этот объект найдётся и возьмётся за восстановление здания. К слову, если никто из потенциальных инвесторов на стартовую цену не согласится, то стоимость по закону будет снижена. Но для этого потребуется больше времени.

Валерия ДУБОВА.