Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Служили царю и Отечеству

Номер 45 (620) от 14 ноября 2012 г.Отечественная война 1812 года осталась в истории нашей страны как пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твёрдости армии и народа. Причём героизм показывали не только русские люди, представители других национальностей также доблестно сражались за Россию, считая её своей Родиной.

27 октября в Культурном центре «Дом Озерова» состоялось интересное мероприятие, посвящённое героям войны 1812 года, на которое приехали потомки семьи Струве, основателей Коломенского завода: Сергей Бударин (фон Дризен-Струве), кандидат экономических наук (г. Москва) и Людмила Трушталевская (фон Крюденер-Струве), преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов. На встречу пришла и начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Е.В. Бычкова, которая рассказала, что в последние годы особенно активно идёт поиск материалов, относящихся к истории Коломзавода и семьи Струве, и большую помощь в этом оказывают как различные организации, так и родственники основателей Коломзавода, также занимающиеся исследованиями. На этот раз о результатах своих изысканий за прошедший год рассказал С.С. Бударин, и оказалось, что род Струве напрямую связан с героями Отечественной войны 1812 года.

Дело в том, что женой Густава Егорьевича Струве в 1866 году стала баронесса Ольга Фёдоровна фон Дризен. Её отец, Фёдор Васильевич (Фридрих Вильгельм) Дризен, из прусских дворян, шеф Муромского пехотного полка с 1810 года, которым командовал и в Отечественную войну 1812 году. Во время Бородинского сражения 26 августа он находился на Багратионовых флешах, получил ранение в левую ногу, из-за чего ногу пришлось ампутировать. Был награждён орденом святого Георгия 4 степени. 15 сентября 1812 года был произведён в генерал-майоры. Портрет Фёдора Васильевича Дризена кисти Дромбауера долгое время считался портретом неизвестного, а теперь, после авторизации, находится в экспозиции литературного музея Л.Н Толстого в Москве. Картина была написана в 1814 году по случаю присвоения звания. Другой портрет героя висит в Военной галерее Эрмитажа. Список генералов – участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 гг. утверждал лично император Александр I.

Брат Фёдора Васильевича Егор Васильевич (Георг Вильгельм) был командиром Преображенского полка и тоже участвовал в войне с Наполеоном. Его имя было увековечено в храме Христа спасителя в Москве, который стал памятником той освободительной войне.

Потомки основателей завода помнили о своих героических предках, и поэтому неслучайно к 100-летнему юбилею Бородинской битвы именно на Коломенском заводе была выпущена серия судов «Бородино», состоящая из 11 кораблей. Летом 1911 года Коломенский завод построил грузопассажирский теплоход «Бородино», ставший головным в серии, а в 1912 году были спущены на воду «Двенадцатый год», «Кутузов» и «Багратион».

Ещё раньше, в 1868 году, реконструкцию бывшего Дорогомиловского моста, потом получившего имя Бородинского, с финансированием в 300 000 рублей доверили именно Коломзаводу. Строительство началось 2 мая 1867 года и завершилось менее чем через год 15 мая 1868 года.

На вечере были показаны уникальные фотографии из семейного архива Струве, а также фотографии пароходов серии «Бородино». Многие из собранных по крупицам материалов будут представлены на выставке, которую сейчас готовят представители Коломзавода к празднованию 150-летия завода, которое отметят в будущем году.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.