Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Монастырь-загадка

Номер 40 (615) от 10 октября 2012 г.Визитной карточкой Коломны иногда называют Брусенский монастырь. Он красуется на взгорье, встречая всех приезжающих в старую часть города, его храмы – миниатюрная Успенская белокаменная церковь XVI века и огромный Крестовоздвиженский собор XIX в. – приковывают к себе внимание проезжающих по улице Октябрьской революции. Но именно об этой обители сохранилось меньше всего сведений. Документы были либо утрачены, либо ещё не найдены в архивах. Поэтому история монастыря полна загадок. В канун юбилея, который обитель отметила 27 сентября, я отправилась в Брусенский переулок, чтобы узнать о прошлом и настоящем Успенского Брусенского монастыря.

Основание монастыря

Точная дата основания монастыря – число и месяц – неизвестна. Принято считать, что Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань (первые два похода 1548 и 1549 годов оказались неудачными), летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, помолился перед нашей чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе, и пошёл на татарское ханство. Поход оказался успешным, 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный заложил в Коломне монастырь, первыми насельниками которого стали раненые и увечные воины того похода.

Первое столетие своего существования монастырь был мужским, а с начала XVII века стал женским – единственным в Коломне и самым большим во всём Коломенском уезде, включавшем тогда такие города, как Егорьевск и Бронницы. Он стоял на государевой дороге, рядом находился почтовый ям, а среди монахинь встречались представители очень знатных семей, поэтому монастырь процветал. Заезжала сюда и семья Достоевских по пути в Даровое, так как в этой обители нашла приют родная сестра кормилицы Фёдора Михайловича.

Что в имени твоём?

Название «Брусенский», как считают многие историки и краеведы, происходит от слова «брусенный», т.е. деревянный брус. Изначала большинство строений монастыря: кельи, ограда и даже церкви (кроме храма Успения) – были из деревянного бруса, как тогда говорили, «брусенные».

Чудотворная икона

Вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани с него был сделан для Коломны один из первых списков, и Брусенский монастырь стал обладателем великой святыни – Казанского образа Божией Матери, также чудотворного. Он был утерян в ХХ веке, и только в ноябре 2003 года профессор А.Б. Мазуров обнаружил в одном из петербургских архивов копию иконы Казанской Божией Матери из Брусенского монастыря, выполненную масляными красками на картоне. Были сделаны фотографии, и местный иконописец воссоздал давно утраченный образ, который теперь хранится в обители.

Из Коломны в Тулу

В самом конце XVIII века монастырь решили перевести в Тулу в связи с упразднением Коломенской епархии. Жители Коломны обратились в Священный Синод с прошением возвратить из Тулы игуменью и сестёр. Священный Синод определил: «Исполнить просьбу жителей Коломны, взяв с них обязательство продовольствовать монастырь, если он, кроме монастырских доходов, будет в чём нуждаться». Так монастырь был возвращён на коломенскую землю с тем, что коломенцы будут обеспечивать сестёр всем необходимым.

Помогала устроиться в монастыре девушкам из бедных семей и известная благотворительница М.Н. Шевлягина. Она давала деньги на обустройство кельи и икону, которая писалась при поступлении в монастырь для каждой монахини и сопровождала её всю жизнь.

Расцвет обители

Расцвет обители пришёлся на XIX век. В 1818 году для строительства и починки старых стен монастырь купил у города обветшалые Ивановские ворота кремля, из кирпича которого была построена монастырская ограда с четырьмя башнями и двумя воротами. Некоторое время спустя в Грановитой башне кремля монастырь устроил часовню с редким деревянным скульптурным изображением св. Параскевы Пятницы. В 1881–1883 годах подновлён старинный Успенский храм, а взамен разобранных ветхих приделов к нему приложена новая обширная трапезная, к которой пристроен двухэтажный корпус с кельями.

В лучшие времена в монастыре проживало до 200 сестёр и 400 послушниц. Жили они в двух-и трёхэтажных деревянных келейных корпусах. Монахини содержали приют для девочек, при котором была золотошвейная мастерская. К 300-летию династии Романовых вышитая монастырскими мастерицами подушка была отмечена на выставке подарков царской семье.

К началу 70-х годов XIX века Брусенский монастырь стал образцовым, с хорошо налаженной духовной и хозяйственной жизнью.

XX век

В 1900 году в Брусенском монастыре проживали 18 штатных, 16 сверхштатных монахинь и 187 послушниц, игуменья, казначея и эконом. На средства прихожан монастырь содержал церковно-приходскую школу.

В 1919 году обитель закрыли. Многие монахини были арестованы, пятеро – расстреляны на Бутовском полигоне. В 1930-х годах снесли купола Крестовоздвиженского собора и разрушили колокольню. В 70-е годы XX в. снесены 30 деревянных домиков бывших монашеских келий Брусенского монастыря. Осталась чудом только одна, требующая сейчас капитального ремонта.

Возрождение

3 октября 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возобновление монашеской жизни в Брусенском монастыре. Настоятельницей была назначена монахиня Анастасия (Печёнкина). В 2007 году проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора. С 2011 года игуменьей монастыря стала инокиня Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухова монахиня Георгия.

Современность

Сейчас в монастыре, несмотря на нехватку средств, активно ведутся реставрационные работы. Восстановлено монастырское кладбище. Каждый год по благословлению митрополита Ювеналия в обители «гостит» чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» из Владычнего монастыря.

Тайны монастыря

Постепенно монастырь начал открывать свои тайны. В Крестовоздвиженском соборе была обнаружена вмурованная в пол чугунная могильная плита с надписью, что на месте сем в 1730 году похоронена Марфа Гурьевна Сунгурова, дому Александра Львовича Нарышкина мама. Последний – родной дядя Петра I, имевший в Туле сталелитейные заводы. Вероятно, что эта плита, весом в 300 килограмм, была изготовлена в Туле, при этом стоила невероятных денег, надо было продать не одну деревню, чтобы позволить себе такую роскошь. Всё это доказывает, что хотя бы одна монахиня этого монастыря была царского рода.

История монастыря продолжается

За последние два года монастырь начал возрождаться как духовно-культурный центр. Появился официальный сайт www.brusmon.ru. К юбилею обители вышло в свет издание старых фотографий с комментариями «Православная святыня. Успенский Брусенский монастырь, страницы истории». Игуменья Георгия стремится объединить вокруг обители неравнодушных людей, чтобы создать Клуб друзей Брусенского монастыря, проводить «Брусенские чаепития». Ещё многое предстоит сделать, чтобы прежнее великолепие вернулось в стены этой древней обители, но история монастыря всё-таки продолжается.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.