Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Усадьба без хозяина

Номер 34 (609) от 29 августа 2012 г.Идея установки памятника И.И. Лажечникову обсуждается в нашем городе уже пару десятилетий. В 90-е годы даже собирали средства для этого, но увековечить память великого земляка так и не удалось. И вот опять этот вопрос возник на повестке дня.

Инициативная группа обратилась к главе города с просьбой об установке памятника писателю, и 9 августа 2012 года вышло постановление администрации города о создании рабочей группы по рассмотрению этого предложения.

Возглавил рабочую группу А.А. Мешканцов, секретарь Н.И. Шепелёв, члены рабочей группы: А.Б. Мазуров, Н.В. Маркелова, А.В. Уткин, А.Ф. Красавин, Т.А. Шлёнская, Т.Г. Петухова, Г.Н. Матвеева, Н.А. Рогачёва, А.С. Арзуманов, Г.К. Горчакова, О.А. Милославская, В.С. Мельников. Р.В. Гацко, В.А. Викторович, А.И. Кузовкин, А.Е. Зотов.

Первое заседание комиссии состоялось 17 августа. На нём обсуждалось сразу несколько вопросов, в том числе и облик будущего памятника. Известный всем коломенцам и уже презентованный общественности проект скульптора В.А. Потлова не утверждён. Сначала должен быть объявлен всероссийский конкурс, а затем выбран победитель. Следующий вопрос – где расположить скульптуру? Для того чтобы сделать выбор, необходимы геодезические замеры. И, наконец, в какую сумму это обойдётся, и где её взять? Уже упомянутый памятник со скамейками и множеством барельефов стоит 7 миллионов рублей, будет ли другой дешевле и лучше – пока неизвестно. Возник вопрос и о том, к какому сроку планировать установку памятника. Пока предполагают к 2015 году.

В общем, вопросов много, а ответов пока нет. И хотя то, что памятник необходим, ни у кого сомнений не вызывает, но воплотить в камне или бронзе образ великого русского писателя так и не получается. А вот памятник водовозу уже стоит. Грустно всё это, господа.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.