Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Редкие растения на карте Коломны

Номер 33 (608) от 22 августа 2012 г.Пять лет назад в затоне реки Оки, напротив острова в Колычёве, члены научного экологического общества «Биосфера» при Доме детско-юношеского туризма и экскурсий обнаружили редкий вид растения, занесённый в Красную книгу России, – водяной орех, или чилим.

Его также называют рогульником, так как на зрелых костянках есть твёрдые, изогнутые «рога», которыми водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне, отсюда ещё одно его название – чёртов орех. Растение когда-то было очень распространено в России, и его даже продавали возами на базарах, так как чилим съедобен, и его до сих пор едят в Индии в сыром, отварном или печёном виде. Спасал чилим от голода в Великую Отечественную войну и в голодные годы.

Вот что рассказал ребятам старожил Коломны Анатолий Фёдорович Блинов:
– Водяной орех раньше в большом количестве произрастал на Оке, мы его называли «чёртов орех». В заводях накапливалось много крупных чёрных рогатых плодов, их несло течением со стороны города Озёры. В районе села Дединово эти орехи собирали и сдавали на колбасную фабрику, которая располагалась в Коломне на ул. Левшина, рядом с парком Хрущёва. На фабрике за определённое количество орехов выдавали колбасу. Чилим добавляли в колбасный фарш в качестве специи, потому что он придавал колбасе характерный приятный аромат. Добавка ореха в фарш предусматривалась по технологии. Всё это происходило в 50-е годы. Дома мать тоже добавляла в фарш для котлет этот орех. А ещё знаю, что чёртов орех принимал Елисеевский магазин в Москве.

Сейчас чилим встречается чрезвычайно редко, и юные экологи, совершив экспедицию в этом году в район Колычёва, уже не обнаружили на прежнем месте популяцию водяного ореха. Не оказалось его и в других местах предполагаемого обитания. Но всё-таки поиски увенчались успехом, и в середине августа на левобережье Оки в районе щуровского моста чилим был найден.

Наш климат не всегда позволяет размножиться данному виду. Рогульник – однолетник и не переносит осенних заморозков, а цветёт только в жаркое лето и редко завязывает плоды. Уже поздно осенью, после того как листья и стебель сгнивают, 10–15 плодов-костянок падают на дно, закрепляясь в нём своими рожками, чтобы прорасти по весне.

Ребята из научного общества «Биосфера» исследовали заросли чилима, и в будущем предполагают следить за его распространением в прибрежье Оки, а также посмотрят, как он перезимует в небольшом пруду, чтобы сделать вывод о его возможном разведении в искусственных условиях.

Елена ПАТРИНА.