Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пореформенная Коломна: на пути к промышленному городу

Номер 31 (606) от 8 августа 2012 г.Как в капле воды отражается история России в истории её малых городов. Коломна, находясь неподалёку от столицы, всегда была в центре важных исторических, политических и экономических событий.

Уже написано много книг о военном прошлом Коломны, о её важном значении в Средние века, в советское время, но эпоха с середины XIX века до начала ХХ оставалась слабо изученной. Так называемое пореформенное время, начиная с 1861 года, когда вышел Манифест об отмене крепостного права, 1862 год – реформа полицейского аппарата, 1864 год – введение земства и судебная реформа – ещё ждало своих исследователей. И вот, наконец, вышла монография Л.Н. Созы «Пореформенная Коломна: на пути к промышленному городу» МГОСГИ, Коломна 2012, 267 страниц, тираж 500 экз.

Это подробное комплексное исследование, основанное на множестве источников, как открыто опубликованных, так и хранящихся в архивах, рассказывает обо всех аспектах жизни города, начиная с середины XIX века и до 1916 года.

В послереформенное время происходило постепенное превращение Коломны в промышленный город столичной губернии. В первую очередь это отражалось на росте населения, изменении территории города, развитии транспорта и строительства.

Вышедшая монография будет интересна как специалистам-историкам, учителям и студентам, так и всем интересующимся краеведением.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.