Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Русские дружины собрались под Зарайском

Номер 30 (605) от 1 августа 2012 г.28 и 29 июля на берегу Осётра, неподалёку от древнего Зарайска, прошёл военно-исторический фестиваль «Сбор русских дружин-2012». Более 20 клубов исторической реконструкции из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Рязани, Архангельска, Одинцова, а также из Украины и Беларуси съехались на этот праздник, который прошёл во второй раз.

Первое подобное мероприятие состоялось в 2008 году тоже на зарайской земле, и организатором, как и сейчас, выступил коломенский отряд «Княжий стяг» имени Дмитрия Донского. На этот раз место было выбрано особое. Там, где между дубовой и берёзовой рощами в ближайшем времени планируется построить спортивно-культурный исторический комплекс «Кремль Евпатия Коловрата», в котором будет отражён обобщённый образ русских кремлей. Здесь, помимо крепости, возведут корпуса для проживания, и будет функционировать круглогодичный детский лагерь под эгидой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На этом фестивале был заложен первый камень в основание наугольной башни кремля и крест на месте будущей кремлёвской церкви. Сейчас здесь также работает детский оздоровительный лагерь, и для ребят прошедшее событие наверняка останется надолго в памяти.

Да и есть чему поразить воображение. Представьте: почти сотня человек, одетых по моде XII-XVI веков, причём не только «русичи», но и «золотоордынцы», и «шляхтичи», вооружённые средневековым оружием, сражаются совсем рядом, живут в палатках, готовят на кострах, обмениваются секретами мастерства изготовления оружия и одежды, играют в свои, непривычные для современного человека игры.

Фестиваль состоял из двух частей. В субботу, 28 июля, состоялись пеший, конный и стрелковый турниры, прошла командная игра-эстафета, проведены мастер-классы. А 29 июля уже на территории Зарайского кремля была показана историческая реконструкция средневековой битвы, на которую могли посмотреть все желающие.

Как сказал руководитель коломенского клуба «Княжий стяг» Андрей Худолей, в будущем планируется сделать такие фестивали регулярными, с тем, чтобы они проходили два раза в год: летом – для реконструкции XII–XV веков, и осенью – по Смутному времени. А для детей, отдыхающих в оздоровительном лагере под эгидой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которые и станут основными зрителями фестивалей, это будет хорошее наглядное пособие о том, как можно проводить свой досуг интересно и с пользой.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.