Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К юбилею обители

Номер 28 (603) от 18 июля 2012 г.В этом году Брусенскому Успенскому монастырю, основанному Иваном Грозным в 1552 году в честь присоединения Казанского ханства к России, исполняется 460 лет. В связи с празднованием решено отреставрировать Крестовоздвиженский собор монастыря, который был возведён по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852–1855 гг.

В советское время в храме было овощехранилище, а его сводчатые подвалы в годы войны использовались под бомбоубежище. Церковь пострадала: она лишилась своих пяти барабанов с главами, и лишь летом 2005 года здесь начались реставрационные работы. В преддверии Дня славянской письменности и культуры в 2007 году в Брусенском монастыре были проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора, который вновь стал украшением исторической части Коломны.

Сейчас начаты работы по дальнейшей реставрации храма. Планируется установить водосточные трубы и водосток с кровли собора, отремонтировать и утеплить свод центрального барабана, сохранить белокаменный цоколь, провести работы на кровле собора и сложные ремонтно-восстановительные работы в помещениях притвора западного входа, полностью спроектировать и сделать отопление собора и подклети, подвести газ, электричество, поднять и перестелить белокаменные полы (от температурных перепадов камень начал разрушаться), провести работы по открытию воздуховодов, сделать внутреннюю отделку. На всё это нужны средства. Для пожертвований открыт специальный счёт, который вы можете посмотреть на сайте www.kolomna-kreml.ru.

Наш корр.