Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна в журнале «Наше наследие»

Номер 28 (603) от 18 июля 2012 г.В 102 номере всероссийского историко-культурного журнала «Наше наследие», издающегося с 1988 года, опубликована статья «Славный город Коломна», написанная заведующим Музеем боевой славы кандидатом исторических наук Е.Л. Ломако.

Шестнадцать страниц текста формата А4 иллюстрированы великолепными историческими и современными фотографиями. Вся история Коломны, начиная от зарождения и до начала ХХ века, описана ярко, красочно и точно. Статья проникнута любовью к нашему, пусть и небольшому, провинциальному, но исторически значимому городу. Обозначая главные вехи на пути развития города, автор не забывает и о духе времени. Погрузиться в атмосферу коломенского быта помогает отрывок одного из произведений Б. Пильняка, долгие годы жившего в Коломне.

Сам факт того, что такой солидный журнал решил опубликовать заметку о Коломне наряду со статьями к 200-летию Отечественной войны 1812 года и 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, говорит о значительно возросшем интересе к нашему городу. Правда, по настоянию редакции, в статью была внесена фраза «излишняя театрализация со всякого рода ряжеными городовыми не говорит о хорошем вкусе». Но с этим можно поспорить. Тогда можно говорить и о дурном вкусе тех, кто любит театр. Ну, да Бог, с этим – о вкусах, как говорят, не спорят. Большинству же приезжих наши городовые очень нравятся, и к ним выстраивается даже очередь, чтобы сфотографироваться. Ну, где ещё можно такое увидеть и почти полностью погрузиться в атмосферу XIX века?

Вместе со статьёй о Коломне в журнале напечатаны ещё две об её окрестностях: «Возрождённый храм в Гололобове» и «Возвращение в Новосёлки». Да, богата земля коломенская, и можно ещё много чего интересного рассказать и о самом городе и о близлежащих сёлах и деревнях. Главное, чтобы был интерес. А судя по сразу трём статьям, опубликованным в журнале, он есть.

(Посмотреть электронную версию статьи можно на официальном сайте журнала http://www.nasledie-rus.ru).

Елена ЛИФАНТЬЕВА.