Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские археологи открыли сезон 2012 года

Номер 27 (602) от 11 июля 2012 г.Старая часть Коломны всегда была интересна для историков и археологов, проводимые там изыскания позволяют лучше узнать и изучить прошлое нашего города.

Несколько дней назад раскопки начались на улице Посадской, и место оказалось интересным на находки. В первый день была найдена небольшая иконка, относящаяся к концу XIII – началу XIV века, что археологи считают большой удачей. Увидеть сейчас ценную находку нельзя, чтобы сохранить хрупкую вещицу, специалисты археологического центра сразу же занялись её реставрацией, после чего начнётся изучение иконки. Наиболее часто встречающимися находками остаются фрагменты керамической посуды и изделия, выполненные местными гончарами. Помимо керамики, были найдены нательные крестики разных размеров, канонически строгие, ажурные, а также монеты, относящиеся к временному промежутку от XIV до XX века. Их удалось обнаружить с помощью металлоискателя, работа с ним значительно упрощает процесс поиска металлических изделий, например, монет, многие из которых со временем стираются, превращаясь в тонкие пластинки-чешуйки. О том, что в древней и средневековой Коломне было хорошо развито не только гончарное, но и другие ремёсла, например, кожевенное, кузнечное, свидетельствуют найденные вещи: подковы от кожаной обуви, фрагменты украшений для одежды, оружия, украшенные орнаментом, характерным для местных мастеров.

Площадь раскопа, на котором трудятся археологи и студенты-историки первого курса МГОСГИ, составляет около шестисот квадратных метров. Место, на котором ведутся работы, – это территория древнего посада. В ходе проводимых несколько лет назад раскопок на рядом расположенных улицах были обнаружены косторезные мастерские, может, и в этот раз археологам посчастливится найти что-то интересное.

Елена ДАНИЛОВА.