Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Общий очерк о Коломне

Номер 26 (601) от 4 июля 2012 г.«На холмистом берегу Москвы-реки, почти у самого узла её слияния с Окой, раскинулся живописно один из крупнейших уездных городов Московской губернии. Широкая и красивая панорама города открывается со стороны Московского шоссе. Красоту её создают и белые пятна городских построек, затерявшихся среди обильных садов, и серые ряды невзрачных домишек окраин. Всё это богато скрашено блестящими главками многоцветных церквей и колоколен».

Так начинается общий очерк «Коломна. Пути исторического развития» О.П. Булич, вышедший в свет в 1928 году. К 835-летнему юбилею города издательство «Инлайт» выпустило репринтное издание данной книги.

Интересен не только текст, в котором, опираясь на многочисленные источники: труды путешественников, писателей, краеведов – Адама Олеария, Павла Алеппского, Н.Д. Иванчина-Писарева, Н.П. Гилярова-Платонова, И.К. Линдемана, И.А. Слонова, а также материалы, предоставленные коломенцами, – Ольга Булич затронула вопросы истории и развития города начиная с XII века, но и опубликованные уникальные карты-схемы. На одной из них обозначена древняя часть города с указанием старых названий улиц и мест, где были различные слободы, на второй – схема торговых путей XII–XIV вв., на перепутье которых и находилась Коломна. Из грамот XIV века, эпохи татарских набегов, видно, что Коломна «считалась самым важным и богатым городом среди других городов Московского княжества. Исчисление отдельных сумм, собираемых Москвой по городам для общей уплаты татарского «выхода» и соразмеряемых со средствами и доходами каждого города в отдельности, даёт для Коломны самую высокую (после Москвы) сумму – в 342 р.; следующей цифрой будет уже – 272 р. Звенигород и ниже».

Приведены в книге и различные таблицы. В одной и них, например, указаны все ремесленники, жившие в городе в эпоху «Великой Смуты». Были в Коломне хлебники и пирожники, калачники и рыбники, квасники и крупянники, бочарники и мыльники, лычники и замочники, трушники и звонильники и ещё много разного люда. Здесь же можно почитать, где размещалось посадское население по городу. Многочисленные детали быта наших предков, неизвестные факты истории – всё это, несомненно, привлечёт коломенцев к этому изданию, которое вышло немногочисленным тиражом в 300 экземпляров.

Елена ПАТРИНА.