Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шевлягинская бассейка вновь появится в Коломне

Номер 24 (599) от 20 июня 2012 г.В начале ХХ века Коломна стала первым городом в Московской губернии, где был проложен водопровод. Случилось это в 1902 году благодаря известной коломенской благотворительнице Марии Николаевне Шевлягиной, вдове богатого коломенского купца Николая Афанасьевича Шевлягина, который по завещанию оставил 50 000 городу на открытие водопровода, а Мария Николаевна, более того, использовала на это дело весь доставшийся ей в наследство капитал.

Водопровод для Коломны был насущной необходимостью, так как именно из-за плохого качества воды, которую брали из Москвы-реки, распространялись многие опасные заболевания, в том числе и холера. Власти осознавали потребность в чистой воде, но не могли ничего поделать из-за отсутствия достаточных средств в казне. И вот тогда обратились за помощью к М.Н. Шевлягиной, состояние которой оценивалось примерно в 40 миллионов рублей. Она посоветовалась с инженером Владимиром Михайловичем Лежневым и приняла решение дать деньги, но выдвинула одно условие. Чтобы контролировать расход средств, Мария Николаевна пожелала иметь своего родственника, владельца кожевенной лавки Михаила Ивановича Посохина, городским головой. Гласные (сейчас бы мы сказали депутаты) городской думы пошли ей навстречу, и уже 13 июля 1897 года московские специалисты фирмы фон Вангеля приступили к бурению артезианской скважины недалеко от Маринкиной башни, а затем пробурили рядом с первой и вторую. (Это небольшое сооружение, круглое в плане, до сих пор сохранилось и находится у въезда в Конькобежный центр). Следом были определены улицы, по которым стоило проложить водопроводную сеть, и места, где надо было поставить водонапорные колонки, получившие название «шевлягинские бассейки».

Все желающие могли брать воду из них совершенно бесплатно, хотя эксплуатация водопровода обходилась в 10 тысяч рублей в год. Тысячу брали из городского бюджета, тысячу с владельцев тех домов, куда поступала вода (уже тогда были водомеры, фиксирующие потребление жидкости!), а 8 тысяч давала Мария Николаевна Шевлягина. Водопроводной артезианской водой пользовались 80 % жителей города, в сутки расходовалось до 72 тысяч вёдер воды. Но после революции, в годы гражданской войны водопровод стал ветшать, дров не хватало, и 1 марта 1921 года в городской газете была опубликована заметка с таким текстом: « В Коломне два дня, суббота и воскресенье, из-за отсутствия топлива не работала водокачка, и город остался без воды». В этот же день остановилось сердце Марии Николаевны Шевлягиной.

Водозаборные колонки со временем исчезли с улиц города, и вот теперь НП «Город-Музей» при поддержке администрации городского округа Коломна и государственного предприятия «Мосавтотранс» решили восстановить одну из них на посадской площади, куда сходятся пять улиц, поэтому её ещё называют площадью пяти углов, а раньше – Молочной. Сейчас идут споры о том, как называть теперь эту площадь, и большинство сходится во мнении, что следует увековечить имя Марии Николаевны и именовать Шевлягинской. Презентация проекта состоялась на День города, а открытие предполагается на II фестивале «Антоновские яблоки», который пройдёт в нашем городе в сентябре этого года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.
(В статье использована информация из книги А.И. Кузовкина «Земляки-коломенцы»)