Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На полку краеведа

Номер 19 (594) от 16 мая 2012 г.Недавно в издательстве «Инлайт» вышло в свет репринтное издание двух книг И.К. Линдемана, посвящённых истории Коломны (составитель брошюры Н.И. Шепелёв). Эти книги «Происхождение названия города Коломны», 1907 г. и «Маринкина башня в Коломне и вопрос о смерти Марины Мнишек», 1910 г. рассматривают два наиболее интересных и загадочных вопроса по истории Коломны.

Легенда о Марине Мнишек, польской княжне, заключённой в Наугольной башне и там же умершей «с тоски по воле», – одна из самых популярных в Коломне. И.К. Линдеман (историк, секретарь Московского археологического общества) приводит разные точки зрения на судьбу Марины Мнишек. По разным версиям, после поимки Марины, её малолетнего сына Ивана и атамана Заруцкого (двух последних казнили в Москве, «Ивашку-ворёнка» повесили, а Заруцкого посадили на кол) Марина была сожжена заживо либо утоплена, казнена или заточена в темнице. Русские послы сообщали польскому правительству, что она умерла в заточении «с тоски по своей воле». Возможно, что скрывать казнь Марины от поляков было выгодно.

Г.Т. Синюхаев, занимавшийся изучением жизни Марины Мнишек специально приехал в Коломну, расчистил и исследовал Маринкину башню, в результате чего опубликовал небольшую статью «Башня Марины Мнишек», которую он заканчивает словами «не могу не вернуться к своему прежнему убеждению, что в этой башне жила в заключении и окончила жизнь свою развенчанная вдова трёх авантюристов». Этой версии и придерживаются коломенцы. Но следом И.К. Линдеман приводит мнение других историков, которые предполагают совсем иную судьбу юной полячки. Сделать собственный вывод можно, прочитав интереснейшие материалы этой книги.

Споры о том, что означает имя нашего города, идут уже не одно столетие. Сейчас насчитывается более двадцати версий, и, возможно, их станет ещё больше. И.К. Линдеман, изучая древние города, особое внимание уделяет топонимике. Он пишет: «Мне хотелось бы написать обстоятельную историю Коломны, ибо этот город бесспорно имеет за собою весьма солидное прошлое. Коломне есть что помянуть, есть на что оглянуться... Я отнесся бы поверхностно к своей задаче, если бы обошёл вниманием вопрос об этимологии названия города... Независимо от полноты изложения, самый вопрос я не считаю делом праздным: в названии Коломны, как мне кажется, сокрыто политическое значение этого города в древнее время. Но вопрос справедливо относится к числу трудных». О том, как его решают разные учёные можно узнать из довольно пространственного изложения И.К. Линдемана. В конце своей книги он резюмирует: «название города Коломны произошло от названия реки Коломны, обратившейся в теперешнюю Коломенку. Название «Коломна» – русское, и это обстоятельство не становится в противоречие с тем, что некоторые реки и речки Коломенского уезда носят несомненно финские названия...» Но, изучив множество версий, принявший одну из них за основную, учёный в конце всё-таки добавляет: «Повторяю, вопрос о названии города Коломны я всё же не считаю решённым. Могут быть представлены новые этимологии». А значит, впереди новые споры, новые версии...

Елена ЛИФАНТЬЕВА.