Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Год российской истории в Коломне

Номер 17 (592) от 2 мая 2012 г.Последние 5 лет каждый год в России посвящён чему-либо. Был год семьи и год молодёжи, год русского языка и год Италии в России. 2012 год объявлен Годом российской истории. И это неслучайно. Сразу несколько юбилейных дат пришлось именно на этот промежуток времени. Вот важнейшие: 200-летие Отечественной войны 1812 года, 400 лет со дня изгнания поляков из России, 1150-летие российской государственности и 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина.

В рамках Года истории запланировано много мероприятий федерального уровня, о том, как предполагает отметить Год истории МГОСГИ, рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 24 апреля, доктор исторических наук, профессор, ректор института А.Б. Мазуров.

– Мы будем вести серьёзную просветительскую работу. У нас на историческом факультете создана специальная группа лекторов, которые готовы приехать в школы и на предприятия по заявкам, а также провести открытые лекции для всех желающих по юбилейным темам. Планируется областная конференция «Наука и молодёжь Подмосковья» на базе нашего института, будем обязательно участвовать в крупных научных форумах.

Самая главная из обозначенных дат – это 1150 лет возникновения российской государственности. Это отправная точка нашей собственной истории, как день рождения у человека.

События 862 года легендарные. В то время на землях восточных славян шли процессы образования государства и активная борьба с соседями, часть из них – поляне, северяне, вятичи – стали данниками хазарского каганата, а северные земли стали данниками варягов. Но между теми, кто жил в поочье и северянами начались раздоры, и для того чтобы положить конец распрям, призвали третейского судью – иноземного правителя. Это была очень распространённая в то время практика, особенно в Западной Европе. Более того, это был предмет особой гордости – иноземная правящая династия. На зов славян откликнулся Рюрик, который приехал в Ладогу, а потом и в Новгород. Историки и археологи подтверждают, что это было реальное событие, найдены многочисленные скандинавские игрушки и женские украшения, что указывает на то, что он приехал не только с дружиной, но и со всем своим родом. В основе российской государственности лежал общественный договор, а не завоевание. И такой договор необходим и в другие времена, он обеспечивает стабильность государства.

О роли варягов много спорят, одни говорят, что они никакой роли не играли, другие, что именно с ними связано все развитие. Ни то ни другое не верно. Варяги создали династию, которая правила почти восемь веков до 1598 года, при этом они сами очень быстро ославянизировались, создали первую элиту, куда вошли и русские.

А почему дата именно 862 год? Разве до этого не было русских княжеств с правителями во главе?
– Конечно, происходили политические процессы становления государства и раньше. Есть письменные свидетельства этого. Но данные очень отрывочные, за редким исключением мы не знаем название этих государств и династий, которые правили. Это предгосударственное состояние, когда в землях восточных славян постепенно выкристаллизовывалось государство. Но стабильное государственное образование возникло только в 862 году. Именно Рюрик и северная Русь стали тем истоком, откуда выросла древняя, по-другому, Киевская Русь. При этом надо отметить, что именно северяне завоевали юг, а не наоборот. Ровно через 20 лет, в 882 году, князь Олег, родственник Рюрика, собрал северных славян и с ними пошёл на Киев, завоевав его. Славянское государство возникло именно тогда, с появлением двух центров: Новгорода на севере и Киева на юге.

– Если рассматривать значимые исторические события применительно к нашему городу, то какова роль Коломны, допустим, в 1612 году?
– В Смутное время Коломна играла значимую роль, потому что представляла собой очень мощную крепость, сопоставимую с московским кремлём. Другие кремли, как, например, серпуховской, были небольшие, и их нельзя было использовать в качестве стратегического накопителя для того, чтобы там разместить более или менее большое войско. Через Коломну также проходили пути продовольственного снабжения столицы. Это превращало наш город в совершенно особую точку, и очень много зависело от того, что здесь происходило. Практически во всех крупных событиях Смутного времени Коломна приняла участие. Начиная с движения Болотникова, борьбой против Лжедмитрия II, когда город был взят полковником Лисовским, с деятельностью Пожарского и подготовкой Избирательного земского собора.

– А 1812 год как-то отразился на Коломне? Французы же сюда не дошли.
– И в войне 1812 года Коломна тоже проявила себя. Есть факт, связанный с биографией Лажечникова, когда он бежал на войну с Наполеоном из усадьбы, которая сейчас стала мемориальной. Это факт истории, культуры и литературы. Через Коломну проходили обозы с ранеными, здесь же находились лазареты, некоторые воины были и захоронены здесь, на Петропавловском кладбище.

В военное время не только всё на фронтах определяется, но и в тылу. Коломна в 1812 году представляла собой ближайший тыл. Отсюда было видно зарево пожара Москвы. Началась паника, многие покинули город. И тут надо вспомнить священника Иоанна Твердовского и его деятельность по сохранению православных святынь. В обезлюдевшем городе он вместе с небольшой горсткой людей сохранил силу духа. Вместе они защищали храмы от поругания, служили молебны, звонили в колокола, чтобы показать, что Коломна жива. Когда опасность миновала, все вернулись, в городе всё было сохранено. Это определённый героизм, потому что люди готовы были дождаться здесь прихода французов и никуда не уходить.

Были и позорные моменты. Известно, что когда создавалось народное ополчение, граф Сантья, имевший в окрестностях Коломны имение, разворовал средства, которые были собраны на создание ополчения. В нашем городе есть памятники архитектуры той поры, посвящённые победе над французами. Это Покровская церковь и колокольня Иоанна Богослова.

Хотелось бы обратить внимание на ещё одну дату – 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина, гениального человека. Он хотел сделать из России мощное, процветающее, стабильное, сильное государство. Ему очень многое удалось, без Столыпина мы бы не подошли к золотому году Российской империи – 1913 году, когда были самые высокие темпы развития. Но ему, к сожалению, не дали довести реформы до конца.

– Алексей Борисович, какое участие институт примет в праздновании 835-летия Коломны?
– Самое активное. Будем обеспечивать научную часть, проведём конференцию по проблемам изучения истории. Есть такая дисциплина – Москвоведение, вот мы хотим нечто подобное сделать и для Коломны. У нас тоже есть большой задел для создания учебного пособия для школьников по истории Коломны и для создания энциклопедии по нашему древнему городу.

Иногда задаются вопросом: зачем надо изучать историю? Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Вывод очевиден: история даёт пищу не только для ума, но и для сердца.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.