Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские фотохроники

Номер 17 (592) от 2 мая 2012 г.Когда-то стена коломенского кремля тянулась почти на два километра (а точнее 1938 метров) и опоясывала территорию в 24 гектара. По периметру стены было поставлено 17 башен, из которых к нашему времени осталось, увы, только семь.

Уже к концу XVIII века кремль начал ветшать, кирпич осыпался, что хорошо видно на рисунках, сделанных М.Ф. Казаковым в 1778 году. Через несколько лет Павел I издаёт указ о разборке стен Коломенского кремля. Его кирпич пустили на постройку сараев и хозяйственных построек на территории кремля, а разобранные Ивановские ворота выкупил Брусенский монастырь и из этого материала возвёл монастырскую ограду и знаменитые башенки в стиле псевдоготики.

Как жемчужины из разорванного ожерелья теперь смотрятся разбросанные вокруг древнего кремля сторожевые башни. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, сравнить, как выглядели Спасская (напротив находившегося Спасского монастыря – территория современного авторынка) и Семёновская (или Симеоновская, так как стояла напротив церкви Симеона Столпника) башни в 60-е годы ХХ века и какой открывается вид на эти сооружения сейчас.

Наш корр.