Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жар-птица в клетке

Номер 16 (591) от 25 апреля 2012 г.Церковь Николы-на-Посаде – одна из самых красивых в нашем городе. Знаменитый художник Игорь Грабарь, бывавший в Коломне, называл её «жар-птицей». Она построена в 1716 году, с пятью ярусами кокошников наверху, четыре главки из пяти украшены поливной разноцветной черепицей, окошки в обрамлении килевидных наличников, всё это создаёт неповторимый, удивительный облик церкви. Этот храм начала XVIII века является памятником архитектуры федерального значения.

  

В начале 90-х годов церковь была отдана старообрядческой общине. Последние несколько лет идёт реставрация храма. Вокруг возведён высокий забор из досок, что не позволяет видеть архитектурный памятник во всём его великолепии и создаёт какое-то внутреннее, абсолютно отделённое от окружающего мира пространство. А ведь это архитектурное сооружение всероссийского значения, охраняется государством, и доступ к нему должен быть открыт для всех!

Над забором висит щит с указанием того, что реставрационные (правда, на стенде это слово написано с ошибкой – реВставрационные) работы начались в 2010 году, а вот когда закончатся – неизвестно. Как не указана, впрочем, и организация, ведущая эти работы. Цель обозначена как возведение ограды из декоративных железных прутьев, которая когда-то была вокруг церкви. Но стоит ли ради возведения такой ограды городить глухой забор под два метра? И когда он будет убран, то есть когда ограда будет возведена, остаётся только догадываться, конечной-то даты реставрационных работ нет.

Когда-то вокруг церкви, как и положено, было кладбище. Около полутора лет назад на месте захоронений был вырыт туалет, то есть проведены земляные работы без уведомления археологической службы города.

Вот что по этому поводу сказал директор Коломенского археологического центра Александр Сергеевич Сыроватко:

– Действительно, был нарушен Федеральный закон № 73. Культурный слой – это народное достояние и все земельные работы должны производиться под надзором нашего археологического центра. Нас в тот раз не поставили даже в известность о том, что будет что-то строиться в черте старого города у церкви Николы-на-Посаде. Какие-то археологические памятники из-за этого, безусловно, были утрачены безвозвратно.

Судьба уникальной церкви-«жар-птицы», памятника федерального значения, а также прилегающей к ней территории, не безразлична жителям города. Именно они пришли к нам в редакцию, чтобы рассказать о том, что их волнует. И неважно, кому теперь принадлежит церковь, главное, чтобы её реставрация была проведена качественно и в определённый срок, который, как мы надеемся, в скором времени всё-таки будет указан на щите.

Марк НИКИФОРОВ.