Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенцы помогли перевезти прах матери Достоевского

Номер 16 (591) от 25 апреля 2012 г.На днях прах матери Фёдора Достоевского – Марии Фёдоровны перевезли из Музея антропологии в Подмосковье, в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля.

Как так случилось, что почти 75 лет прах Марии Фёдоровны Достоевской находился в НИИ и Музее антропологии при МГУ? История странная и печальная. Останки матери писателя были эксгумированы в 1934 году, когда ликвидировали московское Лазаревское кладбище. Их так и не перезахоронили.

В 1930–40-е годы исчезли могилы многих близких родственников Достоевского. А могилы обеих его дочерей и второй жены сына сохранились за границей, в Европе, они по сей день под патронатом местных властей.

Перенесли прах Марии Фёдоровны при помощи спонсоров, администрации Зарайского района Подмосковья и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Помощь в этой работе оказал МГОСГИ, а гроб для останков матери писателя и транспорт предоставило коломенское МУП «Контур».

Прах Марии Фёдоровны теперь находится в храме – пока не восстановят могилу её мужа, отца писателя, Михаила Андреевича Достоевского. Военного лекаря и ветерана Отечественной войны 1812 года. Его захоронение исчезло на сельском погосте у церкви в селе Моногарово того же Зарайского района. На приблизительном месте погребения отца писателя установлен кенотаф (символическое надгробье). Точное место сейчас пытаются определить специалисты.

Наш корр.