Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Высоко, у Царских врат…

Номер 15 (590) от 18 апреля 2012 г.Истории этой уже много лет. Мой друг, Володька Мирошниченко, в юношестве искатель приключений, с авантюрной жилкой и большой фантазёр, начитавшийся Эдгара По, Джонатана Свифта, Жюля Верна и Роберта Стивенсона, облазил все башни и стены Коломенского кремля, церкви и храмы, пребывавшие тогда в разоре и запустении, в слабой надежде найти клад или хотя бы что-нибудь.

И вот однажды, взобравшись по ветхим лесам, сколоченным у Царских врат Успенского собора, в одной из пазух разорённого, с остатками позолоты иконостаса, каким-то чудом разглядел Вовка деревянную, с ладонь, дощечку с остатками иконописи, с ликами Богоматери и Спасителя.

Что было потом? Владимир Мирошниченко окончил высшее политическое военное училище и стал военным журналистом. Судьба военного корреспондента совсем не располагала к оседлости и спокойствию. Молодому лейтенанту довелось служить в сибирских гарнизонах, на Кавказе, случались командировки в горячие точки, Афганистан. И все эти годы, пока колесил по Союзу, бывал в разъездах, иконка была с ним и словно хранила от бед и напастей.

Писал о ратной службе, товарищах по оружию. Встречался с интересными людьми. Подружился с писателем Иваном Стаднюком, дегустировал грузинские вина с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом. И печатался, печатался… в дивизионках, главной армейской газете «Красная звезда», толстых литературных журналах. Успевал и книжки писать.

Военную службу полковник Владимир Мирошниченко завершал на Украине, которая вскоре стала самостийной, отделившись от России. Новую присягу принимать отказался, и был уволен в запас. Сейчас военный пенсионер Мирошниченко живёт в Киеве. А в родную Коломну, где живут мама и сестра, наведывается хотя бы раз в год.

Однажды пришла Владимиру Мирошниченко простая и ясная мысль: икона обязательно должна вернуться в родные края. И в последний свой недавний приезд он встретился с протоиреем Николаем Качанкиным, ректором духовной семинарии, что в Богоявленском Старо-Голутвине монастыре, настоятелем Успенского кафедрального собора. А мне Владимир рассказал эту историю.

Звонок отцу Николаю, излагаю суть дела. Да вот она, икона, передо мной на столе, слышится в телефонной трубке. Договариваемся о встрече.

…И вот я держу икону в руках, а отец Николай продолжает разговор:

– Как икона оказалась на третьем ярусе иконостаса, непонятно. Может быть, когда иконописцы расписывали иконостас, её просто забыли. Иконка миниатюрная, частного предназначения, для личной молитвы. Имеет ли художественную ценность? Предполагаю, икона ХIХ века. Письмо своеобразное, не выдающееся. Схематично прописаны ризы, так писали не очень тщательно, если сверху накладывалась металлическая риза. Такие иконы называются подокладницами.

Замечательно, что письмо практически разрушено, а лики Божьей Матери и Спасителя сохранились.

Икону, рассказал отец Николай, будут реставрировать, специалисты определят её возраст. И со временем займёт она своё место в церковном музее, который, скорее всего, будет устроен в белокаменной подклети храма Воскресения Словущего. Эту идею давно вынашивает настоятель Успенского собора. Паломники, туристы не заставят себя ждать.

Грех было не расспросить отца Николая о том, как идёт реставрация главного церковного храма, долгие годы пребывавшего в запустении, открытого ветрам и непогодам. Сейчас трудно представить, что «пятиглавка», как окрестили собор коломенцы, когда-то служила складом бумаги. Впрочем, как и Тихвинская церковь.

В Успенском кафедральном соборе восстановили иконостас, его декор, когда-то полностью утраченный, украсили оригинальной резьбой. Причём, часть резьбы сделана шероховатой, чтобы при золочении имела матовый оттенок, часть – полированной, с глянцем. Таким образом, золото будет играть бликами, отчетливее показывать рисунок резьбы. Большая часть иконостаса позолочена, осталось довершить нижний ярус в мае, когда потеплеет.

Поновляли своды и стены храма коломенские живописцы. Новой росписи уже двенадцать лет, и она в полной сохранности, хотя собор не отапливается, и зимой температура в нём в пределах минус 5 градусов. Оставшиеся после безвременья работы, как считается, принадлежащие кисти палехских мастеров, что были восстановлены, конца ХIХ века, высокого художественного уровня, иконописного характера.

Дело в том, что в то время в моде был так называемый художественный, близкий к реалистичному, стиль. В такой манере работали Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, расписавший Владимирский собор в Киеве. Кстати, заметил отец Николай, в Тихвинском храме на одной из стен сохранился лик святителя Московского Петра, очень напоминающий по письму сказочный почерк Васнецова. В целом росписи Успенского собора выдержаны в строгом традиционном стиле ХVII века.

Совсем скоро мы увидим собор во всём его великолепии и величии. Полностью реставрация будет завершена в августе, к одному из двунадесятых церковных праздников, Успению Пресвятой Богородицы.

…А решение Владимира Мирошниченко вернуть икону церкви отец Николай назвал благородным и богоугодным делом, упомянув как бы между прочим, что невоцерковлённый он человек.

Юрий ШИЛОВ.