Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенская, 81. История продолжается

Номер 13 (588) от 4 апреля 2012 г.Прошлой зимой ходило много разговоров о сложившейся в Коломне ситуации со сносом дома № 81 по улице Коломенской. В феврале 2011 года была создана и комиссия при администрации города, которая занималась этим вопросом. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Ситуация с домом № 81 по улице Коломенской сложилась непростая. В 70-е годы XX века он был внесён в федеральную программу «Город-заповедник». Но федеральные средства на его поддержку не поступали. Дом постепенно ветшал, фундамент разрушался, а денег всё не было. В итоге здание признали аварийным, появилась необходимость расселить живущих в нём людей. Тогда возник вопрос: на какие средства это делать? Выход вроде бы нашли – включили дом № 81 в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Но по условиям этой программы после расселения жителей здание необходимо было снести. Тогда взбунтовалась общественность: снести дом XVIII века – значило разрушить памятник архитектуры областного значения. В общем, на свой страх и риск власти людей расселили, а дом сносить не стали. И решили искать инвестора для реставрации. Но бизнесмены не торопились взваливать на себя эту ношу: вкладывать деньги (и немалые) в реконструкцию памятника регионального значения желающих не находилось. Но всё же работа по привлечению инвесторов дала результат. Появился человек, пожелавший восстановить этот объект.

Д.А. Шаталов, председатель Комитета по земельным отношениям и управлению имуществом администрации города: «Инвестор найден. Называть фамилию, имя, отчество либо его юридический адрес мне бы не хотелось по одной простой причине: закон требует от муниципалитета проведения аукциона на право продажи данного объекта. Аукцион будет открытым по форме подачи заявок. На сегодня муниципалитетом заключено охранное обязательство с министерством культуры правительства Московской области. Мы можем предположить, что восстановление и реконструкция дома будут соблюдены полностью. Существует проект восстановления, предусматривающий воссоздание дома в том облике, который был ещё до революции.»

Торги аукциона предварительно назначены на апрель. Возможно, к этому времени появятся и другие инвесторы. Участок и находящийся на нём дом будут выставлены на аукцион одним лотом. Пока дом значится в документах как четырёхквартирный. На потенциального владельца будут наложены строгие обязательства, в соответствии с которыми без разрешения министерства культуры области каким-либо образом видоизменять внешний вид здания будет запрещено. Впоследствии, с разрешения городской комиссии собственник сможет изменить статус объекта. Например, использовать его не как жильё, а как офис.

Что касается других аналогичных памятников архитектуры, находящихся, к примеру, в Водовозном переулке, то здесь пока ещё предстоит заключить с областным министерством культуры охранные обязательства, которые не позволят собственникам изменять внешний вид зданий-памятников.

Сейчас зарегистрировано право муниципальной собственности на этот объект, и в ближайшее время будет проведён аукцион на право заключения договора-аренды. На данном этапе идёт работа с минкультуры по заключению охранного обязательства. На этом же этапе находится работа по винным складам, которые под свою опеку решил взять один из предпринимателей.

Ожидается, что собственник у дома № 81 по улице Коломенской появится уже в июне, и летом начнётся реставрация.

Валерия ДУБОВА.