Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К истории Коломенской уездной земской почты

Номер 10 (585) от 14 марта 2012 г.

(Окончание. Начало в №№ 7 (582) от 22 февраля, 8 (583) от 29 февраля
и 9 (584) от 7 марта 2012 г.)

 
 
 
  
 
 

Коломенская управа была гораздо скромнее в запросах, но рисунок марок всё же старалась разнообразить. Уже в 1892 году вышла серия марок прямоугольной формы с короной над гербом города и скрещёнными за колонной двумя молотами. По углам марки в кружках обозначение номинала, слева от герба надпись «КОЛОМЕНСКОЙ», справа «ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ», внизу прописью «одна коп.», и т.д. Выпуск состоял из марок красного цвета номиналом 1 и 3 коп. и синего 1, 2, 3 коп., без надписи «оплаченная» и «долговая». Рисунок марки не являлся оригинальным, подобные марки с короной в 1889 году выпустило земство Новгородского уезда, в 1890 – Кологривского уезда Костромской губ., без короны в 1889–1890; 1897–1910 годах земство Никольского уезда Вологодской губернии, в 1908 году Ветлужского уезда Костромской губернии.

В филателистической литературе земские марки, печатавшиеся в Экспедиции по Заготовлению Государственных Бумаг, или в частных типографиях с подражанием маркам ЭЗГБ, поделены на типы, названные по уездам: Ардатовский, Арзамасский, Бахмутовский, Островский, Псковский. Коломенские земские марки 1892 года и схожие с ними вероятно не выпускались в ЭЗГБ, но их вполне можно объединить в Новгородский тип, дав название по уезду, выпустившему марки в 1889 году.

В 1893 году Коломенская управа отпечатала очередную серию марок номиналом 1, 2, 3, 5 коп., теперь уже квадратной формы. Рисунок марок: круг в круге и текст между ними в верхней части «КОЛОМЕНСКОЕ ЗЕМСТВО», в нижней «СЕЛЬСКАЯ ПОЧТА», справа и слева в кружках номиналы, по центру герб города. Ниже рисунка надпись «оплаченная». Марки с надписью понизу «долговая» вышли с рисунком квадрат в квадрате, с текстом по периметру, гербом по центру, номиналами по углам. С этого выпуска «дизайнеры» окончательно ушли от правила, когда красный цвет почтового знака обозначал «оплаченная», синий «долговая», напечатав  оранжевым цветом марку в одну коп., зелёным – 2 коп., розово-карминовым – 3 коп., синим – 5 коп.

На начало 1890-х годов маршрут доставки корреспонденции земской почтой вновь претерпел изменение. Из него исключили находящие при железнодорожных станциях Колыберевское и Горское волостные правления, а также Парфентьевское, расположенное рядом с городом. В то же время арендатор почты условиями договора обязывался доставлять корреспонденцию в сёла Гололобово и Шкинь, где функцию приёмки и выдачи писем взяли на себя учителя школ. Меры, предпринимаемые управой к росту частной корреспонденции и соответственно увеличению доходной части, не всегда приводили к положительному результату. В первой половине 1895 года произошло существенное снижение частных отправлений, из-за того что жители Горской, Суковской, Бояркинской и части Куртинской волостей стали получать корреспонденцию в селе Озёры. Со своей стороны земская управа убедила начальника Московского почтово-телеграфного округа передавать ей из Коломенской почтовой конторы без предварительных повесток заказные письма, следующие в уезд, что и было исполнено с 18 августа 1895 года. В этом же году управа запланировала «на отпечатание марок, книг и др. мелк. расх.» в 1896 году 100 рублей. Когда же всё-таки напечатали марки на эти средства, ясности нет, по крайней мере, каталоги земских марок датируют новый тираж долговых марок 1895 годом. Управа, оставив цветовое решение предыдущего выпуска 1893 года, утвердила оригинальный рисунок, представлявший квадрат с гербом города, вписанный в восьмиугольник, надписью по периметру квадрата «КОЛОМЕНСКОЕ ЗЕМСТВО СЕЛЬСКАЯ ПОЧТА», номиналами 1, 2, 3 коп. по углам и подписью внизу «долговая». В этом выпуске расстояние между рисунками марок, имевших обводные рамки, составляло 6–6,5 мм. Из-за увеличившегося потока частной корреспонденции, к примеру, в 1900 году только простых писем в уезд и обратно переслано 16 603, в 1901 году – 18 611, копеечную марку переиздали дважды. Отличительной особенностью тиража 1901 года служат разделительные линии по краям рисунка и уменьшенное до 4,5–4,8 мм расстояние между марками, у марок 1902 года разделительных линий нет или присутствуют лёгкие следы от них. К 1901 году относят редкую марку без звёзд в гербе. Появление её не выяснено.

В 1903 году Коломенская земская управа выпустила оплаченную копеечную марку рисунка 1893 года оранжево-коричневым цветом, отменив в свою очередь марочный сбор с простых писем, при собирании которого «возникает масса недоразумений, тормозящих дело». Отмена тарифа на простые письма стала причиной того, что следующий выпуск марок последовал только в 1906 году. Марки прямоугольной формы, по размеру почти соответствовавшие стандартной марке государственной почты номиналом красная – 1 коп., синяя – 2 коп., имели новый рисунок. На этих марках второй раз за почти 50-летнюю историю Коломенской почты в тексте «ЗЕМСКАЯ ПОЧТА КОЛОМЕНСКАГО УЕЗДА», размещённом в овале, отсутствовало слово «сельская».

Предпоследнему выпуску земских марок предшествовал почти семилетний перерыв. Зубцовые марки 1913–1916 годов номиналом в 1 и 2 коп. повторяют рисунок выпуска 1893 года, и отличаются изменённой цветовой гаммой и отсутствием надписей «оплаченная» и «долговая». Однокопеечная марка вышла в 1915 году ярко-красным цветом, и в 1916 году – тёмно-красным цветом, 2 коп. в 1913 году жёлто-зелёным, в 1915 зелёным, в 1916 году сине-зелёным цветом.

Отдельным выпуском 1916 года в каталогах значатся ещё две марки, напечатанные на плотной бумаге с зубцами и без зубцов. Их отличие от предыдущего выпуска: более чёткий рисунок линий, слегка изменённые начертания цифр номинала, ширина герба города 7 мм.

Страницы истории Коломенской уездной земской почты скрывают много интересного, и дальнейшие поиски смогут дать ответ на вопросы, почему сведения каталогов о времени выпуска земских марок не совпадают с данными докладов Коломенской уездной земской управы о земской сельской почте, почему столько раз менялся рисунок, зачем, переиздавая марки, делали новые печатные формы, каковы тиражи и в какой типографии их всё же печатали?

Николай ШЕПЕЛЁВ.

При написании статьи использованы материалы Государственной публичной исторической библиотеки России, Российской государственной библиотеки, Коломенского краеведческого музея.