Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Оглянуться назад

Номер 9 (584) от 7 марта 2012 г.Казалось бы, Московский регион, находящийся в непосредственной близости от всех главных научных институтов страны, изучен досконально. Но, оказывается, есть ещё белые пятна в Подмосковье, изучением которых занимаются археологи.

Николай Александрович Кренке – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Археологии РАН в настоящее время работает над созданием книги по археологии Московского региона и для сбора информации приехал к нам в Коломенский археологический центр.

– Николай Александрович, что Вас заинтересовало в находках коломенских археологов?
– Я занимаюсь эпохой неолита и Средневековьем. А Коломна – место ключевое, устье Москвы-реки, и именно здесь находится сгущение археологических памятников разных эпох. Изучаю все археологические отчёты, сделанные коломенскими археологами за последние двадцать лет, и ищу находки, относящиеся к так называемой льяловской культуре. Их по Подмосковью очень мало, а у вас есть.

Льяловская культура – археологическая культура эпохи неолита, распространённая в междуречье Оки и Волги. Памятники льяловской культуры датируются 4 – серединой 2 тыс. до н. э. Льяловскую культуру относят к группе культур ямочно-гребенчатой керамики... Предположительно, население – протофинны... Основным занятием льяловцев была охота, рыболовство, собирательство. Анализ остатков костей животных на стоянках показал, что льяловцы охотились на лося, кабана, северного оленя, бобра, куницу, глухаря, тетерева, гуся, также были найдены кости рыб: сома (до 2 м), осетра, стерляди (более 1 м), окуня, леща. Вероятно, льяловцы имели домашних собак. Как правило, могильники льяловцев располагались прямо на стоянках или рядом с ними. Покойников хоронили в узких ямах, погребения были безынвентарными или с небольшим количеством украшений и орудий.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

– Самые интересные, на Ваш взгляд, какие находки в Коломне?
– Есть несколько важных. Они пока детально не анализировались и не вошли ещё ни в какие публикации. На территории Старо-Голутвина монастыря, где стрелка Москвы-реки и Оки, в 2007 году был найден неолитический горшок в виде отдельных фрагментов керамики. Это очень важная находка, потому что до сих пор считалось, что жители льяловской культуры, а это в основном охотники и рыболовы, жили рядом с озёрами. Но более системный учёт всех находок показывает, что, по-видимому, это было не так. В долине Москвы-реки много вещей той поры, и они не могут быть результатом случайных посещений. Такой огромный горшок – а он объёмом больше двух вёдер – вряд ли возили с собой. Скорее всего, там было стационарное поселение, а рядом – места хозяйственной деятельности. Тогда возникает вопрос: на какой экономической базе строилась эта жизнь. Охотничьи ресурсы ограничены, а в эпоху неолита наблюдался рост населения. Предположительно, в это время в нашей лесной зоне возникают зачатки производящего хозяйства. Потому что южнее, в степях, было уже развито и скотоводческое хозяйство, и земледелие. Но всё это пока тщательно не изучалось, это программа на будущее.

– Найденный горшок был изготовлен местными жителями или привезён откуда-то?
– Это сложный вопрос. Мы не очень знаем, насколько оседлые были люди в эпоху неолита. Как передвигались они в пределах своего ареала, а это окско-клязьминское междуречье: Московская область, частично Ивановская, Владимирская и Ярославская. Скорее всего, горшок был изготовлен в данном регионе. Вообще все найденные фрагменты льяловской керамики сделаны так, что кажутся изговленными одним мастером. А вот на какие расстояния могли перемещать эти грандиозные сосуды, пока вопрос. Неолитические горшки больше похожи по своим размерам на керамические бочки, поэтому сложно представить, что их могли перевозить, хотя лодки уже были.

– А ещё где были обнаружены остатки льяловской культуры?
– В раскопе на месте верхнепалеолитической стоянки на ул. Болотникова в кремле. Было найдено несколько обломков каменных топоров. Вряд ли они были принесены извне как магические амулеты. Скорее всего, это тоже остатки каких-то разрушенных поселений, может быть, могильников эпохи неолита.

Находок разных культур в Коломне довольно много. Есть позднего бронзового века – середины второго тысячелетия до нашей эры. Опознаётся керамика этого века хорошо по специфическому орнаменту: с отпечатками гребёнки, различными вдавлениями и ямками. Концентрация находок такой керамики опять-таки приходится на устье Москвы-реки, Старо-Голутвин монастырь. Эпоха бронзы изучена на москворецкой земле довольно плохо. Есть случайные находки, очень разрозненные. Неизвестно, где могли хорошо сохраниться какие-то жилища или комплексы, которые дали бы нам возможность реконструировать хозяйство и ту культуру в деталях. Надо делать специальные исследования.

– А Вы не собираетесь приехать к нам и поработать целенаправленно?
– Я, в сущности, этим и занимаюсь. Уже несколько раз приезжал в Коломну в качестве консультанта. Моя задача – сбор данных, которые накопились за полвека (последние обобщённые археологические данные по Подмосковью были опубликованы в 60-е годы ХХ века) в музеях, в ходе раскопок. В последние годы поисковая работа была сосредоточена в среднем течении реки Москвы, но есть планы поработать и в устье. Это очень важный буферный регион, граница археологических культур. В пойме реки Москвы расположены совершенно нетронутые археологические объекты, а значит, есть повод для исследований.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.