Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гагаринские ромашки у кремлёвской стены

Номер 9 (584) от 7 марта 2012 г.Подведены итоги второго этапа муниципального образовательного экологического проекта «Парки, сады и скверы Коломны», в ходе которого своё видение городских зелёных уголков и перспективы их развития представили коломенские школьники.

Старт городского образовательного экологического проекта «Парки, сады и скверы Коломны» был дан в 2010 году. Одна из его задач – подготовить материалы и обосновать необходимость создания в Коломне особо охраняемых зелёных территорий. В нашем городе такими территориями и являются парки и скверы, которые не только стали излюбленными местами прогулок и отдыха горожан, но и являются «лёгкими» города. Каждая из школ имеет свой объект исследования. Юные экологи и краеведы изучили историю городских зелёных уголков, их состояние и перспективы развития; разработали свои предложения, как сделать, чтобы сады, парки и скверы стали более современными и комфортными для горожан. Например, в сквере имени Гагарина у кремлёвской стены они хотели бы посадить любимые Гагариным ромашки.

Участники проекта не обошли своим вниманием и парк Мира, сейчас мало кто знает, что в своё время на территории парка было высажено огромное количество редких деревьев. В нём обитало много птиц, насекомых и животных, сегодня большая часть зелёных насаждений и живого мира этого уголка погибла, но, приложив всеобщие усилия, ситуацию можно исправить в лучшую сторону.

Проекты коломенских школьников были представлены во Всероссийском лагере «Орлёнок» на Всероссийском конкурсе экологических проектов «Твой след на планете» и были отмечены организаторами конкурса специальными дипломами. На Международной научно-практической конференции в подмосковном Протвино большой интерес вызвала работа учащихся школы № 15 «Зелёные объекты Коломны. Парк 50-летия Октября», за который они были награждены дипломом второй степени. Работа над муниципальным проектом «Парки, сады и скверы Коломны» продолжается.

Елена ДАНИЛОВА.