Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К истории Коломенской уездной земской почты

Номер 9 (584) от 7 марта 2012 г.

(Продолжение. Начало в № № 7 (582) от 22 февраля и 8 (583) от 29 февраля 2012 г.)

  

Бурный рост земских почт в России привёл в свою очередь к существенному увеличению числа уездов, выпустивших собственные знаки почтовой оплаты. И если за 1865–1869 гг. таких уездов стало 30, в их числе с 1868 года Бронницкий уезд Московской губернии, то в 1870–1879 гг. число уездов, применявших земские марки для оплаты корреспонденции, достигло своего максимума – 102. В Московской губернии земские марки ввели в обращение: в 1870 году Коломенский уезд, в 1871 году Богородский и Подольский, в 1874 году Дмитровский уезд. В Коломенском уезде земская почта продержалась до ликвидации земства, выпустив по разным подсчётам 58 основных марок. Выпуски марок 1875, 1878, 1880–1882, 1886 годов, отличаются от марки № 1 и 2 деталями, подробно описанными в каталогах. Некая загадочность есть в выпуске 1888 года, когда на синюю марку 1886 года, априори считавшуюся долговой, нанесли по диагонали красную надпечатку «ДОЛГОВАЯ».

Введя с основания почты три маршрута доставки корреспонденции, уездная управа в 1880-х годах перешла к двум – по Суковскому и Малинскому трактам. По первому почтовый работник выезжал во вторник утром и, объехав семь волостных правлений, в среду вечером возвращался в Коломну. В пятницу начинался объезд шести волостных правлений по Малинскому тракту, и в субботу вечером почта доставлялась в город. Дальнейшая оптимизации расходов на содержание почты коснулась непосредственно перевозки корреспонденции. Коломенская земская управа передала содержание почты с 1 ноября 1887 года «в виду выгодности предложенных условий» крестьянину Дементию Арефьевичу Воейкову на срок до 1 января 1890 года. Подрядчик обязался за 650 рублей в год доставлять корреспонденцию до волостных правлений, содержать приёмщика почты и разносчика пакетов по городу, лошадей, ремонтировать экипажи, управа же бесплатно предоставляла помещение для почты и конюшни. Новый способ содержания почты дал возможность управе сократить двух почтальонов, продать лошадей и экипаж, в результате чего расходы в 1887 году с запланированных 850 рублей уменьшились до 710 рублей 36 копеек. Проанализировав объём и вид частной корреспонденции, а за 1887 год было переслано 2947 частных писем и повесток, 2502 недельных пачки газет и 43 посылки, управа, посчитав неверным, что «вся без разбора корреспонденция оплачивается 5-ти-копеечной маркой». К примеру, доставка некоторых периодических изданий, стоивших 4–5 рублей в год, доходила до 2 рублей 60 копеек. Согласовав с уездным земским собранием снижение пересылки, управа «для более правильного и справедливого обложения пересылаемой по Земской почте частной корреспонденции марочным сбором» установила с 1889 года новый тариф: доставка простых писем и объявлений оплачивалась маркой номиналом 3 коп., заказных писем и посылок – 5 коп., недельной пачки газет – 2 коп., денежных писем 1 коп. с рубля.

  

Значительное снижение почтового тарифа привело к необходимости отпечатать к 1889 году марки утверждённых номиналов. Существовавший 18 лет рисунок был изменён, на марках красного цвета появились подписи – «оплаченная марка», синего – «долговая марка», текст «КОЛОМЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ СЕЛЬСКОЙ ПОЧТЫ» располагался по периметру марки. Для удобства приёмщика почты, а возможно для зарубежных и российских коллекционеров земских марок, на одном листе печатались следующие знаки почтовой оплаты: красного цвета номиналом 1 и 3 коп., синего цвета номиналом 1, 2, 3 коп. Такое расположение давало возможность пополнить коллекции комбинациями сцепок марок разных номиналов.

  

На следующий год управа повторила тираж долговых марок. Их отличие в более тонкой бумаге, уменьшенном на 0,5 мм размером рисунка по высоте, цветных цифрах номинала 2 и 3 коп. и изменённой формы единицы. Марки также печатались на одном листе, образовывая сцепки 1 и 2 коп., 2 и 3 коп.

Но на этом фантазия членов управы не исчерпалась, и в этом же году вышли синие долговые марки квадратной формы, без соответствующей надписи и единственный раз без герба города. В рисунке круг, в круге надпись «КОЛОМЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ», без слова «сельская», по центру крупные цифры номинала, над ним «МАРКА», внизу подпись «одна коп.» и т.д.

  
Объяснение этому выпуску вижу одно, «дурной» пример Богородского уезда, выпускавшего столько марок, что коллекционеры предупреждали собратьев: «Сколько их выпускают, известно вероятно, только, самому заведывающему почтою. Но откуда оне приобретаются? – неужели в литографии (Богородския марки печатаются у Ламакина, занимающаго должность председателя богородской земской управы) марки печатаются без всякаго контроля, и таким образом, являются марки одного и того же рисунка и одной и той же ценности, для одного и того же периода, но совершенно разных цветов? Ведь это не марки какого-нибудь частнаго лица, а марки почтоваго учреждения – Земской почты, – находящагося в связи с государственной почтой. …Одно из двух: или такие марки делаются по заказу какого-либо лица (такой случай был в иной земской управе) или это доказывает, как мало обращают внимания на исполнение заказанных работ. Из всего этого вытекает то, что собиратели должны быть более осторожными при покупке марок без нужды выпущенных и не давать поводов к спекуляциям». К тому же коллекционеры вынуждены были приобретать марки у секретаря управы по цене от 50 коп. до 2 руб. 50 коп., при номинале 2–20 коп.

(Продолжение следует).

Николай ШЕПЕЛЁВ.