Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К истории Коломенской уездной земской почты

Номер 7 (582) от 22 февраля 2012 г.Для коломенцев 2012 год, объявленный Президентом России Д.А. Медведевым Годом российской истории, знаменателен тем, что летом пройдут мероприятия по празднованию 835-летия нашей малой Родины – Коломны. Надо признаться, в многовековой истории Коломенской земли много страниц, ждущих своих исследователей.

Одна из них связана с работой Коломенской уездной земской почты, сведения о которой практически отсутствуют, а та информация, которая приводится в каталогах земских марок [1], филателистической литературе, работах по истории Коломенского земства, частично недостоверна. В первую очередь это касается времени начала работы почты и выпуска первых двух почтовых марок. Не менее спорные сведения содержатся в статье Л. Николаева «Земская почта Коломны» [2]. Приведя 1871 год как начало работы Коломенской уездной земской почты и выпуска первой марки, автор поделился с коллекционерами информацией: «В дальнейшем рисунок коломенских марок сохранился, иногда только сами марки выпускались других форм (круглая, восьмиугольная)». К тому же «Кроме почтовых марок, Коломенская земская почта выпускала также свои почтовые конверты, франкированные земскими марками. С 1871 по 1892 год было выпущено 28 типов таких конвертов [3]». Данная статья поможет уточнить некоторые сведения о Коломенской уездной земской почте.

Не вдаваясь в подробности Земской реформы, начатой в 1864 году императором Александром II, о ней много написано в энциклопедиях, монографиях и статьях, достаточно сказать, что в процессе её реализации административно-хозяйственная работа большинства сфер жизнедеятельности общества в уездах, перешла в руки Земских управ. Местная власть организовывала медицинское обслуживание и образование населения, строительство и содержание дорог, мостов, развивала кустарные промыслы, агрономию, зоотехнику и т.д.

Одним из препятствий в работе Земских управ стало фактическое отсутствие почтовой связи в пределах уездов. Государственные почтовые конторы, как правило, располагались в городах и крупных населённых пунктах, а крайне нерегулярную связь с сёлами и деревнями осуществляло небольшое количество волостных и сельских почтовых отделений.

Выход нашёлся в организации собственной уездной земской почты. Вопрос, кто это сделал первым, всегда волновал коллекционеров, и в результате исследований приоритет отдан Ветлужскому уезду Костромской губернии, открывшему почту в марте 1865 года [4]. Но даже в XXI веке борьба за первенство не утихла. К примеру, И. Горский [5] пишет: «Итак, 1 января 1867 года – день рождения Богородской почты – первой среди уездов Московской губернии. Местом дислокации стала уездная управа, где осуществлялись все почтовые организации. А «отцу» самого богородского земства – упоминавшемуся выше предводителю богородского дворянства А.И. Пугачёву выпала действительно великая миссия – первым в России ввести в действие в пределах своего уезда земскую почту».

Что касается земских марок, то многие десятилетия считалось, что первую выпустил в 1865 году Шлиссельбургский уезд (видимо, некоторые до сих пор так считают [6]), но и здесь исследователи внесли свою лепту, установив, что первым в декабре 1866 года ввёл в обращение земскую марку Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии [7]. Несмотря на то, что изготовление почтовых марок являлось монополией государства, отпечатали их без разрешения вышестоящих инстанций, но учитывая отсутствие прямой конкуренции земской и с государственной почт, власть на нововведение закрыла глаза.

Развитие местной почтовой связи в уездах набирало обороты, и земская почта постепенно стала важным продолжением государственной. В Московской губернии земские почты открылись в Богородском уезде (01.01.1867 г.) [8], Бронницком (1868 г.), Коломенском (01.02.1870 г.), Подольском (февраль 1870 г.), Дмитровском (01.06.1874 г.) [9]. Здесь принципиальное значение имеет тот факт, что если ранее начало работы земской почты Коломенского уезда относили к 1870 или 1871 году, в зависимости от того, какую литературу или источник автор перед этим изучал, то сейчас достоверно установлена даже дата, это 1 февраля (14 по новому стилю) 1870 года!

Решение же об её учреждении принято на утреннем заседании Коломенского уездного земского собрания, состоявшемся 3 сентября 1869 года. Самое активное участие в подготовке, а затем и организации Коломенской земской почты принял председатель уездной управы Геннадий Николаевич Львов. Он сумел убедительно донести собранию информацию о трудности доставки корреспонденции в пределах уезда: «По сведениям, собранным от гг. мировых судей, мировых посредников и полицейскаго управления, оказывается, что вся корреспонденция сосредоточивается в полицейском управлении, из котораго один раз в неделю все полученные конверты отправляются в уезд (как сообщает г. исправник) на одноконной подводе в становыя квартиры, откуда корреспонденция доставляется по принадлежности: или самими становыми приставами, или сотскими.

При таком устройстве сельской почты, частныя лица совершенно лишены возможности пользоваться почтою; для пересылки своих писем на почту они вынуждены нанимать нарочных, что составляет довольно значительный расход. Казенная корреспонденция, также гг. судей и посредников – пересылается из уезда в город частию чрез волостныя правления, частию чрез гг. становых приставов. Самая корреспонденция доставляется в крайне продолжительный срок, ибо на деле она разсылается большею частию чрез пеших сотских и разсыльных, так что на разстояние 40 верст корреспонденция доставляется иногда в течении целой недели. Было много случаев, что корреспонденция совсем терялась, ибо вверялась иногда людям не совсем благонадежным».

Объединение всех способов доставки корреспонденции в единую земскую почту сулило значительную экономию расходов за счёт уменьшения числа нарочных, рассыльных и сотских, сокращение срока доставки казённых пакетов в волости, приемлемую цену для жителей уезда при пересылке частных писем. К примеру, посредники брали за доставку частного письма 10–15 коп., управа же планировала 5 коп.

В представленном проекте устройства земской почты подробно описывался порядок оправления корреспонденции.

По мнению Г.Н. Львова, на обустройство почты в 1870 году могло хватить небольшой части средств от ассигнованных на содержание канцелярии управы 3000 рублей.

Получив одобрение гласных, управа обратилась к министру внутренних дел, в ведении которого находился Почтовый департамент, с просьбой дать разрешение на открытие земской почты в Коломенском уезде. Отношением МВД от 20 ноября 1869 г. за № 18542 через Московского губернатора санкция была получена. Управе дозволялось организовать почту для отправки из местной почтовой конторы казённых пакетов, и частных, включая письма, журналы, газеты, почтовые объявления и страховые посылки, при непременном письменном согласии желающих получать корреспонденцию.

Быстро решив часть организационных вопросов, управа наняла приёмщика корреспонденции с двумя рассыльными для доставки писем по волостям, и 1 февраля 1870 года почта начала работу.

Николай ШЕПЕЛЁВ.

(Продолжение следует).

[1] Каталог земских почтовых марок. Под ред. Ф.Г. Чучина. М. 1925; Каталог марок земских почт России 1866-1919. Сост. Ю.Е. Гуревич, О.М. Полторак, И.А. Стребулаев. М. 2004; Почтовые марки России и СССР. Специализированный каталог. Т. 2. Земство. Под ред. В.Ю. Соловьёва. 2009/10. М. 2009; Schmidt. Die Postwerizeichen der Russischen ands chaftsaemter. Charlottenburg. 1932.

[2] Коломенская правда. 28.01.1966 г.

[3] Маркированные конверты не выпускались Коломенской земской управой, а обычные конверты, т.е. без напечатанной марки, как правило, не являются предметом коллекционирования.

[4] Большой филателистический словарь. Н.И. Владинец, Л.И. Ильичев, И.Я. Левитас и др. М. 1988. С. 86.

[5] Горский И. Земская почта Богородского уезда Московской губернии. Филателия. №№ 1, 2, 4, 5. М. 2002.

[6] Андрей Великоднев. Земская почта. Родина. М. 2002. С.62.

[7] Большой филателистический словарь. Н.И. Владинец, Л.И. Ильичев, И.Я. Левитас и др. М. 1988. С. 85.

[8] Даты в тексте приводятся по старому стилю.

[9] Л. Николаев в статье причислил к ним Егорьевский уезд, находившийся в Рязанской губернии.