Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский край в произведениях поэтов

Номер 2 (577) от 18 января 2012 г.Сегодняшний рассказ о нашем современнике В.П. Бабаеве (27.07.1923 г.–06.05.2010 г.) и его стихотворениях, посвящённых Коломне.

Виктор Павлович Бабаев родился в Коломне. Учился в коломенской школе № 7 имени А.С. Пушкина. Активно участвовал в художественной самодеятельности и выпуске школьной газеты «Зеркало». Вечерами посещал студию молодых журналистов при газете «Коломенский рабочий».

В семнадцатилетнем возрасте он поступил учиться в Коломенский аэроклуб имени М.В. Водопьянова, который с отличием окончил в 1941 году. Затем была учёба в Ейском лётном военном училище и участие в Великой Отечественной войне.

После войны В.П. Бабаев вернулся в родную Коломну, окончил вечерние курсы инструкторов физической культуры при Коломенском учительском институте. Работал в городских школах учителем физической культуры, черчения, рисования. В свободное от работы время писал стихи, лучшие из которых печатались в местных газетах. Его друг самодеятельный композитор Николай Жернов написал музыку к нескольким его стихотворениям («Коломна – русский город», «Коломенская канатка», «Марш хлеборобов»…). Друзья неоднократно выступали перед коломенцами с песнями о родном городе, которые всегда находили положительные отклики у земляков.

В 1998 году был издан сборник его стихов «Простые слова».

Сегодня предлагаем вниманию читателей стихотворение В.П. Бабаева «С добрым утром, Коломна», текст которого положил на музыку Н.В. Жернов.

Я шагаю навстречу заре,
Утро дня трудового встречая,
Город-сад улыбается мне,
С добрым утром, Коломна родная!
Ты прекрасна в размахе своём,
Расцветаешь в лесах новостроек.
О тебе мы, Коломна, поём,
Мы твоих прославляем героев.
Обнимают тебя три реки,
В зелень парков, садов ты одета,
Молодеют душой старики,
Полюбив тебя, город, за это.
Умывает асфальт голубой
Летний дождик прохладный и чистый,
Любоваться седой стариной
Приезжают в Коломну туристы!

Александр ДЕНИСОВ, краевед.