Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Многоголосный колокольный хор

Номер 49 (573) от 14 декабря 2011 г.Голос нового колокола разнёсся 5 декабря над Окскими просторами. Опробовал звучание самого большого из тринадцати изготовленных на Воронежском заводе для звонницы храма Трёх святителей, что в Коломенской духовной семинарии, митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий.

Самый маленький колокол весит совсем немного – семь килограммов, зато главный – две тонны. Изготовили их из так называемой церковной бронзы – особого сплава меди и олова, при этом каждый колокол имеет не только свой особенный орнамент, но и обладает уникальным голосом и берёт не одну, а сразу несколько нот. Потому к процессу изготовления подошли с особым тщанием – чтобы весь ансамбль звучал в унисон.

Главная особенность этих колоколов в том, что три самых больших из них являются уменьшенными копиями самых известных колоколов в России. Первый копирует Царь-колокол Московского Кремля (эту идею, по признанию ректора семинарии о. Николая Качанкина, подал старший звонарь Московского Кремля и колокольни Ивана Великого Игорь Васильевич Коновалов), второй похож на колокол Храма Христа Спасителя, третий – на главный бронзовый голос Свято-Данилова монастыря.

В настоящее время отливают индивидуальные подвески для каждого колокола и в скором времени мастера займутся их установкой на звоннице. Параллельно начнётся роспись храма, которую будут производить палехские мастера-иконописцы.

К Рождеству работы на звоннице должны быть закончены. Впервые услышать звучание всех колоколов разом можно будет на Пасху, когда новый храм будет освящён.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.