Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Снести нельзя перестроить

Номер 48 (572) от 7 декабря 2011 г.19 ноября Благотворительный фонд «Коломенский кремль» представил проект «Культурно-театральный комплекс на Посаде», созданный совместно с Учебным и исследовательским центром экоустойчивого проектирования, возглавляемого профессором Московского архитектурного института Михаэлем Айхнером.

10 студентов 5 курса МАРХИ представили своё видение нового обустройства территории, прилегающей к зданию бывшей бани на ул. Посадской (постройка эпохи конструктивизма сейчас находится практически в полуразрушенном состоянии, и с ней надо что-то делать), а также предложили реконструкцию домов № 16, 18 и 20 а по улице Левшина.

На обсуждение проектов пригласили коломенскую общественность: краеведов, архитекторов, художников, журналистов – в общем, людей, неравнодушных к родному городу. Не было только жителей того самого Посада, о котором и шла речь.

Проекты, выполненные в виде чертежей и объёмных моделей, были расположены по периметру комнаты. Авторы рассказывали о том, из какого материала будут возводиться новые (обязательно экологичные и энергоэкономичные) здания и как будет обустроена внутриквартальная территория. Кто-то предложил убрать вновь возводимые постройки под землю, чтобы не нарушать вид Старого города, кто-то наоборот, выдвинул идею необычных, футуристических зданий, которые смогли бы привлечь на Посад многочисленных туристов. Разные темы, идеи, но главное – все юноши и девушки были искренне заинтересованы в развитии Коломны. Цель всего проекта «Коломна. Перспективы» – выработать новые варианты решения проблем города. Вопросы, которые встают на повестке дня, – развитие туристической привлекательности Коломны, реконструкция общественных пространств города, различные варианты решения дефицита парковочных мест, охрана окружающей среды.

Архитектурные разработки молодёжи нашли как своих сторонников, так и противников. Действительно, возможно, необычные арт-постройки и привлекут внимание гостей города, дадут новые возможности, но испортят исторический облик Посада. Уйдёт безвозвратно единое пространство, существовавшее с XIX века.

С другой стороны, на реставрацию того же комплекса зданий бывших бань денег нет, и многие сильно сомневаются, что они имеют какую-то архитектурную ценность, а они тем временем продолжают разваливаться.

На обсуждении высказывались мнения и о том, что модернизировать город надо, но не в исторической части, которая занимает всего 5% территории, а в других районах – в Щурове или Колычёве, например. Так овраг за кинотеатром «Русь», который пытались неоднократно благоустроить, так и остался просто оврагом, а ведь необычные арт-постройки помогут сделать это место посещаемым и любимым коломенцами.

Пока вопрос о том, стоит ли реконструировать Посад, повис в воздухе. Он требует обсуждения и принятия взвешенного решения. Главное, чтобы в общем хоре мнений был услышан голос людей, непосредственно живущих на Посаде.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.