Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна – прифронтовой город

Номер 45 (569) от 16 ноября 2011 г.Коломна в ноябре 1941 года стала прифронтовым городом. Немецкие войска уже дошли до Каширы, отдельные части – до Озёр. Всего несколько десятков километров отделяли наш город от линии фронта. Коломенцы начали готовиться к обороне.

В Музее боевой славы хранится схема оборонительной полосы г. Коломны. На ней красным цветом отмечено несколько линий: от нового кладбища вдоль реки Репинки до её впадения в Коломенку, перпендикулярная реке Оке в районе Щурова и большая дуга от Солосцова до Бакунина через Молитвино. Несмотря на то, что прошло 70 лет с тех пор, кое-где в коломенских лесах сохранились уже затянувшиеся травой, но ещё сохранившие свои очертания остатки противотанковых рвов. Один из старейших жителей Коломны, Борис Иванович Бирюков, вспоминает, что были и у Москвы-реки противотанковые сооружения: «Мне в 1941 году было 13 лет, я видел, как рыли рвы на левом берегу реки Москвы, начиная от Бобреневского моста, чуть ближе к железнодорожному мосту, и до поворота Москвы-реки. Они были огромные, до шести метров глубиной, чтобы танк уже не мог выбраться. Противотанковых ежей мало было, зато по обе стороны от Бобреневской переправы стояло по два бронеколпака».

Бронеколпаки, а также пулемётные щитки были установлены и в районе Щурова вдоль так называемой Окской линии обороны, на случай прорыва немцев со стороны Зарайска. А некоторые доты, откуда, кстати, прекрасно просматриваются оба моста, местные жители сейчас используют в качестве погребов.

Всего за осень 1941 года коломенцы проложили 12 километров противотанковых рвов и срубили 55 километров леса, чтобы сделать заградительную черту, наподобие Засечной, которая защищала Русь от набегов татар в XVI веке. Вся тяжесть строительства оборонных сооружений легла на плечи тех, кто остался в городе – женщин и детей, которые шли работать лопатой и пилой по окончании работы или учёбы.

Коломенские предприятия тоже перешли на военные рельсы. В городе было изготовлено более 2000 противотанковых ежей и свыше 500 колпаков-башен. В Музее боевой славы можно увидеть один из таких колпаков, а также сапёрную лопатку. Есть в фондах музея и книга об изделиях, изготовленных на Коломзаводе в первый год войны. О том, что коломенцы выпускали на предприятиях в суровые годы войны, мы расскажем в следующей статье.

Елена ПАТРИНА.