Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский край в произведениях поэтов

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.Уважаемые читатели! Наш сегодняшний рассказ об известном русском и советском художнике и поэте П.А. Радимове (28.08 ст.ст. 1887 г. – 12.02.1967 г.) и его стихотворениях, посвящённых Коломенскому краю.

Павел Александрович Радимов родился в селе Ходяйново Михайловского уезда Рязанской губернии в семье дьякона сельской церкви. По семейной традиции с 1898 по 1901 год он учился в Зарайском духовном училище, после окончания которого поступил в Рязанскую духовную семинарию. Там увлёкся живописью, которая впоследствии стала смыслом и делом всей его жизни.

Не закончив обучения в семинарии, в 1905 году Павел Радимов уехал в Москву для поступления в Училище живописи, ваяния и зодчества. Опоздав на вступительные экзамены, он несколько месяцев обучался в частной студии А.П.Большакова, а затем вернулся в родное село.

В 1906 году семинаристам, окончившим четвёртый класс, разрешили без экзаменов поступать учиться в университеты (кроме столичных). Эта возможность была использована Павлом Радимовым, который осенью 1906 года стал студентом историко-филологического Казанского университета.

После окончания в 1911 году университета П.А Радимов работал учителем русского языка и истории в Казанской художественной школе и 2-м реальном училище, много писал этюдов.

С 1911 года П.А.Радимов стал участником ежегодных выставок Товарищества передвижников. Через некоторое время в конце 1914 года его, по рекомендации И.Е.Репина и В.Д.Поленова, приняли в члены этого Товарищества.

После революции 1917 года П. Радимов основал в 1922 году Ассоциацию художников революционной России (АХРР), в 1928 году реорганизованную в Ассоциацию художников революции (АХР). С 1932 года, когда АХР была ликвидирована, П.А.Радимов вошёл в состав правления Московского Союза советских художников.

С конца 1920 годов художник неоднократно приезжал в Коломну. Ему понравился наш древний город и его окрестности. Итогом тех поездок стало около двадцати художественных работ, которые экспонировались на выставках, посвящённых 25 и 55-летию его творческой деятельности. Среди них «Пятницкие ворота» (1927г.), «Коломна» (1930г.), «Соборы Коломны» (1934г.), «Вид Коломны» (1948г.), «Коломна» (1950, 1951, 1954, 1956 гг.) и другие.

Особенно интересным и плодотворным было пребывание П.А.Радимова в нашем городе в 1931 году. Тогда он приезжал к нам вместе с бригадой художников АХРа на Коломенский завод. Итогом той командировки стали его художественные работы «На Коломенском заводе» (триптих), «Рабочий посёлок в Коломне», а также «Маринкина башня в Коломне», «Барс. Рельеф церкви в Городище», «Голутвин монастырь».

Посещение Коломны так взволновало творческую душу Павла Радимова, что свои впечатления он отразил не только на перечисленных выше полотнах, но и в стихах «Коломна», «Батыева печать» и в написанном позже стихотворении «Родина». Поэзия была второй страстью художника.

Писать стихи он начал ещё в период обучения в семинарии. А в 1912 году в Казани вышла первая книга стихов П.А.Радимова «Полевые псалмы». По мнению специалистов, эта книга «дышала религиозностью почти иноческой», «склонностью к архаичным размерам (гекзаметр) и твёрдым формам (сонет)». Впоследствии были и другие публикации его стихов как в периодической печати, так и в отдельных книгах. В конце 1920 годов П.А.Радимов вступил в литературное объединение «Кузнеца».

А теперь предлагаем читателям проникнуться духом того времени через стихи замечательного человека, художника и поэта Павла Александровича Радимова.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.


Коломна

Коломенская Русь лежит по косогорам
В осеннем мареве золоченных полей.
В старинном городе с базаром и собором,
С обветренным кремлём, где стаи голубей

У Пятницких ворот стремительным напором
Вонзается в зенит над тишиной полей,
У дома каждого за низеньким забором
С развешенным бельём сидят стада гусей.

Здесь вековую старь Димитрии Донские
Крепили свой удел. За чередою лет
Как пронеслася жизнь и смены здесь какие?

В версте большой завод и всюду стройки след,
И новый город стал, развалин сор сметая,
И вдалеке Ока сверкнула голубая.