Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Реставрация продолжается

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.Проходя по улице Лажечникова, наверное, каждый обращал внимание на местную «пизанскую» башню в северо-восточной части ограды Брусенского монастыря. Ограда в готическом стиле, построенная ещё в начале 19 века из кирпича разобранных Ивановских ворот Коломенского кремля, является одной из достопримечательностей старого города.

Однако больше всего внимание многочисленных туристов привлекала башня, давшая крен в несколько градусов. Благодаря этому наклону её начали сравнивать со знаменитой Пизанской башней. Сравнение так понравилось, что вскоре башня получила неофициальное название «падающей». Между тем, городские власти отнеслись к падающему шедевру более серьёзно. По поручению главы города были проведены тщательные исследования объекта, и уже в мае здесь были начаты восстановительные работы, проведение которых поручили реставрационно-проектной мастерской «Рестарх». Идут они под постоянным контролем руководителя проекта, главного реставратора Н.И. Смирнова. Понимая насколько уникален и сложен в восстановлении объект, Николай Иванович часто бросает дела в Москве и приезжает на строительную площадку в Коломну. Даже для него, опытного реставратора, восстановление коломенской башни оказалось непростой задачей. Он признаётся: на разработку проекта ушло много времени. Слишком тонкая досталась работа. Были предположения, что вернуть башне первозданный облик будет непросто, но что на пути мастеров возникнет так много сложностей, никто и представить не мог. От времени кладка фундамента стала совсем неустойчивой, кирпич начал крошиться, а по стенам расползлись трещины… Поэтому приступая к реставрационным работам, руководителю проекта нужно было продумать всё до мелочей, чтобы нечаянная ошибка не привела к разрушению башни. И прежде всего мастерам предстояло укрепить её основание и стены, чтобы при возвращении памятника в первоначальное положение он не раскололся на части. В настоящее время работы вышли на самую важную подготовительную стадию. Мастера почти закрепили фундамент башни и отделили её от примыкающей кирпичной стены. Дело в том, что наклоняясь в сторону, башня потянула за собой и ограду. Отчего в некоторых местах стены тоже появились трещины. Чтобы приостановить этот процесс, мастера приняли решение аккуратно отделить одно строение от другого. Кроме того, для придания башне дополнительной прочности и во избежание её деформации, памятник архитектуры «одели» в деревянный корсет. Ведь как поведёт себя строение, когда его начнут «выпрямлять», сложно предугадать. Но в любом случае риски должны быть минимальными, как-никак «пизанская» башня – древний и бесценный памятник архитектуры, потерять который непростительно.

До холодов реставраторам нужно завершить все подготовительные работы, и приступить к этапу «возвращения» башни на прежнее место. Н.И. Смирнов уже знает, как это сделать. Он нашёл почти безболезненный способ, при котором не понадобится даже тяжёлая техника. Башню вернут на место с помощью специальной натяжной системы. Эта операция займет несколько дней. И лишь после удачного её завершения строители смогут приступить к отделке башни по реставрационным методикам.

Ольга ЩЕРБАКОВА.