Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский край в произведениях поэтов

Номер 39 (563) от 5 октября 2011 г.Уважаемые читатели! В 2012 году исполняется 835 лет со времени первого летописного упоминания города Коломны. Его древняя история запечатлена не только в архивных документах, но и в произведениях поэтов, писателей, художников, фотографов… С этого номера мы начинаем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с этими произведениями.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшую зарисовку о поэте-самоучке М.В. Праскунине (29.10 ст.ст. 1877 – 11.02.1959) и его стихотворение «Коломна», которое было опубликовано в 1925 году в Коломенском журнале «Наковальня».

Михаил Васильевич Праскунин родился в многодетной крестьянской семье в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии. Окончил церковно-приходскую школу. С малых лет батрачил, затем был половым в трактире. В 19 лет Праскунин стал рабочим на Коломенском машиностроительном заводе. В 1899 году его призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке. По некоторым сведениям, М. Праскунин участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг.

После службы в армии Михаил вернулся работать на Коломзавод, но вскоре уволился оттуда по политическим мотивам.

С 1909 года М.В. Праскурин жил в Москве, работал в журналах «Доля бедняка», «Остряк», «Маяк», был в 1910 году редактором-издателем журналов «Рожок» и «Доля моя. Смех и грех».

Печататься М.В. Праскунин (по его словам) стал с 1905 года в журнале «Досуги Заамурца». Особенно интенсивно он выступал в печати со своими стихами в 1909–1911 годах.

В феврале 1911 года из печати вышел первый сборник стихов Праскунина «Злые песни», который (за исключением небольшого количества экземпляров) был конфискован полицией.

В мае 1911 года М.В. Праскунин за публикацию в журнале «Рожок» нескольких своих стихов («Отчизна», «Братьям» и др.), стихов Травина и Ф.С. Шкулева обвинили в «возбуждении низшего класса» против «выше его стоящих», «враждебности» к духовенству, «порицании покорности властям» и посадили в тюрьму на полтора года. Освободили его из тюрьмы досрочно в феврале 1913 года.

По мнению литературоведов, для стихов М.В. Праскунина, опубликованных в 1911–1917 годах, «характерна обычная для поэтов-самоучек тематика – крестьянский труд и быт, нищета, явное влияние Н.А. Некрасова», «некоторые стихи написаны в романсно-песенном ключе».

После революции 1917 года стихи Праскунина публиковались в изданиях писателей из народа «Рабочий мир», «Гудки» и других. В 1918 году вышел из печати сборник стихов «Полынь на родных полях», получивший одобрительные отклики критики.

Михаил Васильевич Праскунин был делегатом первого Всероссийского совещания пролетарских писателей, состоявшегося в мае 1920 года.

В 1920 году Праскунин вернулся на родину, в Зарайский уезд – работал заведующим волостным отделом народного образования, участвовал в организации первых колхозов, работал в совхозе «Красная пойма», писал стихи, сотрудничал с газетой «Коломенский рабочий» и «Путь к коммунизму» (г. Луховицы). Его стихи печатались в коломенских журналах «Коломенский рабочий» и «Наковальня».

В 1958 году вышел из печати последний сборник избранных стихов М.В. Праскунина «Дальняя дорога» (М.: Московский рабочий).

Предлагаем вашему вниманию стихотворение М.В. Праскунина «Коломна», опубликованное в 1925 году в журнале «Наковальня». На мой взгляд, оно проникнуто духом того времени, написано простыми словами, возможно не совсем понятными современному читателю выражениями, но зато от души.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.

Коломна
Ярко, радостно и скромно
Смотрит юная Коломна.
После голода и тюрь
Улыбнулась ей лазурь.
Зацвели сады раздольней
Над высокой колокольней,
К удивленью «сдобных тест»,
Покачнулся древний крест.
На реке десятки барок.
И поэты без помарок
Пишут новые стихи;
С малой примесью трухи.
Исполком залез на вышку,
Видит каждую кубышку
Пополневшего купца –
Миг, и лозунг у крыльца:
«Не блюди казну под спудом,
Кнут Кащеям и Иудам!»
И купец последний грош
В оборот несёт, даёшь!
Видит вышка зорким глазом,
Что к прожорливым лабазам
Сотни тянутся подвод,
И мотор туда же прёт.