Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бобренев монастырь в летописях и документах

Номер 38 (562) от 28 сентября 2011 г.Накануне празднования, 20 сентября, в отделе деловой информации ЦГБС открылась книжная выставка, на которой были представлены как копии документов, относящихся к Богородице-Рождественскому Бобреневу монастырю, так и книги, в которых рассказывается о нём.

Начальник отдела реставрации памятников истории и культуры администрации города Коломны Н.И. Шепёлев, представивший копии некоторых документов из своей личной коллекции, рассказал то, о чём знают немногие. Так, принято считать, что Бобренев монастырь был небольшим, временами выводился за штат, и всё это действительно имело место быть. Но есть документы, которые доказывают, что в определённое время он считался самым большим землепользователем, в расположении которого было 670 десятин земли, в то время как у Старо-Голутвина – 283, а Ново-Голутвина монастыря – 181. На отдельном стенде выставлены документы, относящиеся к судьбе монастыря в советские годы, многие из них очень любопытны. О значении древней обители писали неоднократно в различных газетных и журнальных статьях, задумывались об этом и в XIX веке. Отрывок из «Описания Богородице-Рождественскаго, Бобренева, общежительнаго мужскаго монастыря, составленнаго А.Ф. Киреевым в 1892 году» можно считать одним из лучших призывов помнить о своей истории, беречь её, сохранять и любить:

«Многие, не только отдалённо живущие, но и местные жители, не знают о высоком значении сей обители, служащей очевидным памятником прекращения страданий предков наших от тех злодейств, которыя наносимы были набегами татар.

Было время, когда всюду только и слышал народ русский, что у одного силою увели в Орду единственное утешение – красавицу дочь; у другаго заарканили, как дикую скотину, сына, кормильца семьи; там полонили молодую жену, убивши на глазах ея грудное дитя; вообще не было той мирной семьи, где не оплакивалась бы потеря кого-либо из близких сердцу.

Незнание народом причин основания сей обители и была та его к ней холодность и невнимание, чрез что обитель постоянно бедствовала и бедствует, между тем каждаго, в жилах коего течет русская кровь, есть святая обязанность, поддержать сей дорогой для нас памятник старины».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.