Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Юбилей древней обители

Номер 38 (562) от 28 сентября 2011 г.630 лет назад на коломенской земле Дмитрием Донским и Дмитрием Боброком-Волынским в версте от города был поставлен монастырь в память о победе русских над войском Мамая в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1380 года. Долгие столетия в монастыре возносили молитвы об упокоении русских воинов, павших на поле Куликовом. Кроме того, монастырь всегда находил возможность поддержать духовно и материально нуждающихся, а в XIX веке оказание медицинской помощи местному населению монахами-врачами стало основной формой социального служения обители. Чудотворный образ Фёдоровской иконы Божией Матери привлекал и привлекает сюда паломников со всей России.

В этом году на торжества в честь 630-летия со дня основания монастыря в древнюю обитель приехал управляющий Московской епархией митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. На Божественную литургию в небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы собрались не только коломенцы, многие приехали издалека. Несколько десятков учащихся из кадетской морской школы «Орёл», облачённые по торжественному случаю в парадные одежды, вместе со своим начальником А.В. Звягиным прибыли из древнего села Дединова. Ребята приезжают сюда раз в неделю на богослужение; посещая монастырь, они не только соблюдают православный обычай, но и соприкасаются с историей России.

Молитвы о тех, кто «отдал душу свою за други своя», возносились в этот день в обновлённой обители, которая 20 лет назад вновь открылась для монашеского служения. Старики и дети, мужчины и женщины – все с благоговением внимали строкам священного писания, которые произносил митрополит. После соборной молитвы верующие по традиции совершили крестный ход.

Затем празднование продолжилось в Черкизове, где каждое районное поселение представило небольшую выставку. Много оказалось мастериц на коломенской земле, умеющих вышивать иконы, плести из бисера и кожи, создавать вязаные изделия. Духовными центрами поселений стали церкви, о которых подробно рассказывали местные жители гостям, в числе которых были игумен Бобренева монастыря о. Игнатий, благочинный церквей Коломенского округа о. Владимир Пахачев и ректор Коломенской духовной семинарии о. Николай Качанкин. Во Дворце культуры «Черкизово» к этому дню были открыты две выставки: картин коломенских художников, изобразивших на своих полотнах древнюю обитель, и детских рисунков и поделок. Торжественный вечер начался театральной постановкой – как на поле Куликовом князь Дмитрий Донской и воевода Боброк-Волынский дали обет поставить монастырь, если победят войско татарское. Исполнив клятву, 630 лет назад заложили они главный храм Рождества Пресвятой Богородицы невдалеке от Коломны, и затеплилась монашеская жизнь в обители, ставшей молитвенным памятником всем вождям и воинам на поле Куликовом убиенным.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.