Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тритон просит защиты

Номер 33 (557) от 24 августа 2011 г.Вспоминая своё детство, прошедшее в Колычёве, близ древнего села Протопопова, хорошо помню, как по весне мы ходили к протопоповским прудам смотреть на необычных водных ящериц, переползающих из одного водоёма в другой. Были они в длину сантиметров 15, коричневатые, с тёмными пятнами на коже и оранжевыми по животу, но больше всего поражал гребень, идущий вдоль хребта, с голубоватой перламутровой полоской. Мы, ребятня, с искренним интересом разглядывали этих амфибий, похожих, как нам тогда казалось, на каких-то мифических дракончиков.

Тритон гребенчатый (Triturus cristatus), а именно представители этого вида жили когда-то в большом количестве в прудах посёлка имени Кирова, сейчас занесён в международную Красную книгу. Поэтому особенно приятно было узнать, что ребята из городского научного экологического общества школьников «Биосфера» (Дом детского и юношеского туризма и экскурсий) Станислав Турчин, ученик 7 класса гимназии № 8, и его сверстник Павел Кондаков, ученик гимназии № 9, под руководством кандидата биологических наук С.С. Смеловой, изучая животный мир Репенки, обнаружили в ней тритонов.

Рассказывает Светлана Станиславовна:
– Этим летом мы обнаружили краснокнижный вид земноводного – гребенчатого тритона, относящегося к категории исчезающих. В настоящее время численность этих земноводных резко сокращается. В июне мы выловили тритона небольшого размера, всего шесть сантиметров, но со всеми характерными признаками взрослой особи. А в середине июля обнаружили личинок этого вида, которые имели ещё жабры. Вылупившись из яиц, личинки до трёх месяцев живут в воде, а затем покидают водоём и ведут уже наземный образ жизни. Потом вновь возвращаются в водную среду, чтобы размножиться.

– Раньше было много тритонов, почему они исчезли?
– Старожилы говорят, что тритонов действительно было много и в Репенке, и в городских прудах. Исчезают они по двум причинам: неблагоприятные экологические условия, которые год от года ухудшаются, и деятельность человека, когда тритонов просто бессмысленно уничтожают.

– Если они занесены в Красную книгу, значит, нужно проводить какие-то охранные мероприятия?
– Тенденция к сокращению популяции данного вида наметилась уже давно. Здесь не поможет выделение каких-то природоохранных зон, потому что сами пруды становятся мёртвыми. Наблюдая за речкой Репенкой не один год, мы заметили, что уменьшилась проточность прудов, летом они вообще становятся бессточными. Изучив несколько прудов в среднем и верхнем течении Репенки, обнаружили тритонов мы только в одном месте, где относительно чистая проточная вода. Значит, можно сделать вывод, что они обитают там, где самый большой сток, и в воде, которая не цветёт. Для того чтобы сохранить популяцию тритонов, надо пруды чистить. Но это удовольствие очень дорогое, а у нас в городе около 50 прудов!

– Какие самые крупные?
– Целый каскад Кировских прудов, Репенские, несколько прудов на правом берегу реки Москвы, много прудов в Щурове. Правда, не все они заполнены водой, многие вообще прекратили своё существование и превратились в сухие котловины, заросшие травой.

– А как же раньше они функционировали?
– Те пруды, которые были выкопаны (их называют «копань») служили приёмниками поверхностного стока. Кроме того, в них скапливались грунтовые воды. А есть такие пруды, которые расположены в долинах рек и имеют старичное происхождение, т.е. представляют собой часть прежнего русла. В них попадала вода во время разлива рек. Так как высоких паводков нет уже несколько лет подряд, они высыхают. Но выкопанные пруды тоже умирают, потому что со временем заиливаются. Это происходит примерно через 15 лет, что уж говорить о наших прудах, которые гораздо старше. Мы уже давно изучаем один из таких прудов в долине Москвы-реки. Материал собран, будем готовить доклад на тему «Жизнь городского пруда». Хотим рассказать, как пруд за 10 лет превратился в котловину, заросшую травой.

– Давайте поговорим об этом на следующей нашей встрече.
– С удовольствием.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.