Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Южная тайга

Номер 33 (557) от 24 августа 2011 г.Южной тайгой называют широколиственные леса, которые тонкой полосой проходят по югу средней полосы России. Это самый северный ареал распространения дуба.

Когда-то этих древесных великанов было много, и их активно использовали наши предки. Так, ещё Н.М. Карамзин писал, что «Правитель (славян) судил народные дела… часто во мраке леса: ибо Славяне воображали, что Бог суда, Прове, живёт в тени древних, густых дубов» (том 1, стр. 74 «Истории государства Российского»). Он же упоминал, что идолы делались из дуба, а «одежда Перуна была искусно вырезана из дерева; … дубовый костёр вечно пылал перед идолом, и если жрецы от нерадения давали огню угаснуть, то наказывались смертию как преступники или враги бога» (там же). Когда-то дубрава на знаменитом Куликовом поле смогла укрыть целый полк русских витязей на конях, что в итоге помогло одержать победу над войском Мамая. Дуб воспевали поэты, о нём слагали стихи и песни, помните Пушкина «У Лукоморья дуб зелёный...». Но с давних пор леса и вырубали: строили из них крепости – московский кремль при Иване Калите был построен именно из дуба; переправы, мосты, даже убитых именитых воинов русских с Куликова поля везли домой в дубовых колодах, обмазанных смолой. Ко времени Ивана Грозного дубрав осталось так мало, что в 1556 году он велел их «заповедать». Правда, заботился царь не о природе – широколиственные леса являлись хорошей преградой степным врагам. Создавая русский флот, Пётр I издал специальные охранные указы: если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В наше время дубовые леса являются большой редкостью, тем приятнее, что в Коломенском районе сохранился самый крупный в Московской области естественный массив широколиственных лесов, который называется «Карасёвская лесная дача» и имеет официальный статус заказника с 1981 года. Об этом уникальном природном комплексе и вообще о значении дубов в экосистеме мы поговорили с кандидатом биологических наук С.С. Смеловой:

– Коломенские земли – это северная граница ареала (области распространения) широколиственных лесов. Чисто дубрав уже не осталось, мы называем так лесные экосистемы, в которых хотя бы половину деревьев составляют дубы, а остальное – это липа, клён, вяз, ясень, рябина и орешник. В карасёвском заказнике сохранились дубы конца XIX века, им по 110–120 лет. Возобновление широколиственных лесов идёт очень медленно, а их площадь всё время сокращается. Было бы правильно, учитывая климатические особенности, на юге Московской области восстанавливать дубравы. Но за саженцами дуба ухаживать очень тяжело. Они капризны, растут долго и требуют особого ухода, поздние заморозки могут повредить листву, которую в тёплое время объедают гусеницы дубовой листовёртки. Проще вырастить хвойное дерево, и именно ими сейчас засаживают освободившиеся от прошлогодних пожаров территории. Хвойные леса растут быстрее, требуют меньшего ухода и скорее дают деловую древесину, которая всё же по своим механическим свойствам намного уступает древесине дуба. Но коммерция диктует свои условия.

– Карасёвская лесная дача – это единственный массив широколиственных лесов в нашей округе или есть ещё?
– Недалеко от нас, в Озёрском районе, есть памятник природы под названием «Нагорная дубрава». Там такие же, что и у нас растительные сообщества с примесью дуба, только расположены они на высоком берегу реки Оки. Также встречаются подобные леса на правобережье реки Оки в районе турбазы «Сокол», «Белый лес», в междуречье Оки и Осётра. Правда, всё-таки там больше ясеня и вяза.

– Чем ценен именно дубовый лес?
– С точки зрения экологии любой лес как природная экосистема представляет собой большую ценность, но у дубового есть свои преимущества.

Дубравы в прямом смысле ценные, потому что высоко стоит древесина, изделия из которой сохраняют свою прочность столетия. Но и с точки зрения разных экосистем это одна из самых богатых, наиболее сложно организованная и многофункциональная. В зависимости от того, какая произрастает растительность, формируется и животный мир. Дубы дают жёлуди, которыми питаются кабаны, белки, другие животные и птицы. А чем больше в экосистеме видов, тем более она устойчива и полноценна. Поэтому дубовые леса – самые устойчивые экосистемы для наших широт и могут просуществовать практически в неизменённом виде несколько веков.

Елена ПАТРИНА.