Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Деревянные узоры Коломны обновят

Номер 24 (548) от 22 июня 2011 г.Жемчужиной нашего города считается древний Коломенский кремль. Его уникальность ещё и в том, что он жилой: в нём живут люди, как и сто, двести, пятьсот лет назад. Среди них потомки тех, кто когда-то обслуживал кремль: пушкарей, стрельцов, воротников.

У нынешних хозяев нет возможности для проведения профессиональных реставрационных работ своих деревянных домов, являющихся своеобразным лицом старого города. Между тем за последние годы пообветшали многие строения, возведённые ещё в XIX веке, некоторые из которых связаны с именами известных в России людей. Как же сохранить древний облик кремля? Выход из создавшейся ситуации был найден. Департамент городского хозяйства и Благотворительный фонд «Коломенский кремль» предложили начать реставрацию некоторых зданий, а от жильцов потребовалось только согласие.

Первым стали восстанавливать так называемый «дом Куприна» по улице Лазарева, 10, в котором писатель бывал у своей сестры Зинаиды Нат. Как говорят строители, в их задачу входит только восстановление разрушенных элементов – а это в основном доски обшивки, под которыми находятся очень качественные и добротные брёвна XIX столетия.

Помогают Департаменту городского хозяйства специалисты фонда «Коломенский кремль», которые берут на себя исследовательскую работу по выявлению исторического облика здания и последующее восстановление важных элементов деревянной архитектуры (наличников и пр.). В ближайшее время предполагается восстановить несколько памятников деревянной архитектуры.

Наш корр.