Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уникальный эксперимент археологов

Номер 20 (544) от 25 мая 2011 г.С наступлением тёплой погоды начинается полевой сезон у археологов. Коломенские учёные совместно со специалистами из Института археологии РАН в первые погожие майские дни провели уникальный эксперимент.

В мировой практике такие исследования уже проводились, но достаточно редко. О том, что это за эксперимент и какие результаты он дал, мы поговорили с начальником Коломенского археологического центра Александром Сергеевичем Сыроватко.

– Сейчас мы очень активно изучаем эпоху Тёмных веков – от конца VII до середины X века н.э. Большую пользу нам в этом оказывают огненные погребения, которые мы нашли несколько лет назад в Коломенском районе. Но многое остаётся непонятным, поэтому мы на материале, который нам предоставил один из мясоперерабатывающих комбинатов, решили посмотреть, что происходит с различными видами костей на разных кострах. Всего было сделано пять погребальных костров размером метр на метр. Клали костный материал на костёр, под костёр и сверху обкладывали дровами, оборачивали тканью, останавливали горение водой, и даже нам посчастливилось посмотреть, что произойдёт при сжигании костей с мягкими тканями (в лесу был найден мёртвый кабан) – использовали самые разные варианты. Выводов много, озвучу самые очевидные.

Среди тех, кто занимался кремацией, существовало предположение, что пережжённые кости дробились перед тем, как их клали в погребение. Опытным путём мы установили, что кость сама рассыпалась после 40 минут – часа горения, её не надо было дробить. Но, тем не менее, видны следы надрубов на костях. Скорее всего, они были получены при жизни. У нас уже есть достоверные сведения о том, что здесь жили люди с высоким уровнем травматизма, своей смертью умирали не все. Либо рядовое население часто гибло в различных столкновениях, либо это были профессиональные воины.

Тёмные века – это непонятный период между исчезновением культур наследниц железного века (их условно называют финскими) и ранними славянами. Известно, что население на нашей территории в эти века резко сокращается. Но место пустовать не может, значит, всё-таки здесь кто-то жил. Наша задача – узнать, кто это и почему их было так мало. Это было то время, когда на юге происходило становление государства Киевская Русь, а на востоке, на Волге и Оке, в междуречье Волги и Дона огромные территории занимал Хазарский каганат. Эти места были окраиной Хазарского каганата, и вятичи, которые проживали в верховьях Оки в районе Курска, Орла, Калуги, вплоть до устья Угры, платили дать Хазарскому каганату и воевали с Киевом. На эти племена периодически совершали походы киевские князья, самым знаменитым был поход Святослава 964 года. Надо сказать, что вятичи – это последнее славянское племя, которое вошло в Киевскую державу.

– Значит, здесь имело место столкновение хазар и славян?
– Понятие хазары – не этническое, это название не народа, а некоего политического объединения, куда, возможно, входили и вятичи. Их тоже могли называть хазарами, как подчиняющихся Хазарскому каганату. Наши земли – это пограничье, где жили только самые смелые, так как были постоянные столкновения. И не надо забывать, что это Эпоха викингов, которые по Волге и Дону осуществляли торговлю с югом и востоком. Их пути проходили через эти пограничные территории. Викинги – крайне агрессивные, они торговали только с теми, кого не могли себе подчинить. Это ещё один фактор нестабильности.

Мог здесь находиться и специальный воинский гарнизон, оставленный хазарскими или черниговскими властями для контроля проплывающих. Это может быть реликт финского или финско-балтийского населения. По находкам было видно, что они тоже были втянуты в эту торговлю. В погребениях мы находили расплавленные остатки сирийских бус, серебряные украшения, хазарские пуговицы. Это импортные вещи – т.е. не сделанные местными ремесленниками, а привезённые.

– А можно ли узнать, что изготавливали местные умельцы?
– Нет, так как при погребальном костре сжигали одетого человека, а в могилу клали то, что осталось от костра – при этом далеко не всё, так как собирали не особенно тщательно. Если бы в могилу клали вещи, тогда мы выяснили, что изготавливали местные. Но для нас является большим счастьем уже то, что мы вообще нашли эти погребения и знаем, что здесь жили люди. А узнать, кто они и что делали – это задача на будущее.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.