Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенскому клубу краеведов – 25!

Номер 17 (541) от 4 мая 2011 г.Ровно 25 лет назад 26 апреля на базе Центральной районной библиотеки им. И.И. Лажечникова прошло первое заседание Коломенского клуба краеведов.

Естественно, история коломенского краеведения насчитывает не один десяток лет, но всплеск интереса жителей города к истории родного края начался после празднования 800-летнего юбилея Коломны и вылился в организацию такого клуба. В разное время его членами были около ста коломенцев разных возрастов и профессий. На прошедших за это время 200 заседаниях рассматривались всевозможное вопросы. Говорили об историко-архитектурных, революционных и археологических памятниках, промышленных предприятиях и первых фотозаведениях, об истории Церкви, религии и атеизма и о многом-многом другом… Многие собрания проходили в форме экскурсий. Клуб краеведов с самого момента своего образования стал инициатором движения добровольных помощников реставраторов. 23 субботника и воскресника провели участники клуба в усадьбе Лажечникова и на других исторических объектах города. За 25 лет вышло более 200 книг, брошюр и буклетов по краеведческой тематике, а с 1994 года ежегодно проводятся вечера краеведческой книги.

Члены Коломенского клуба краеведов, а также люди, увлечённые историей родного края и работники библиотек Коломенского, Воскресенского и Луховицкого районов собрались 26 апреля в районном методическом центре, чтобы отметить юбилей. О том, что сделано за четверть века, было рассказано в слайд-фильме, созданном совместно членами совета клуба и сотрудниками центральный библиотеки им. И.И. Лажечникова.

Поздравить краеведов пришел глава города В.И. Шувалов:
– Краеведы – какое хорошее слово! Это те, кто знает всё о родном крае, кто не равнодушен к судьбе малой родины, её прошлому, настоящему и будущему. Они делают очень нужное и важное дело, которое объединяет наших жителей.

За большую работу по изучению и пропаганде истории Коломенского края медалью «И.И. Лажечников» был награждён бессменный председатель клуба А.Е. Денисов, а также А.А. Фёдоров и К.К. Залеснов. Множество наград от мэра города, главы Коломенского района, Московской областной Думы и Коломенского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» получили старейшие краеведы Коломны и работники библиотек.

Ректор МГОСГИ А.Б. Мазуров, который является членом клуба со школьных лет, подарил уникальную фотокопию гравюры, на которой изображена Коломна XVII века, и отметил, что 25 лет – срок большой и серьёзный. Коломенский клуб краеведов старше, чем современная Россия, Конституцию которой приняли только 20 лет назад, и чем многие политические партии. А краеведы – это люди, отдавшие своё сердце малой родине.

И действительно, как надо любить свой край, чтобы годами, даже десятилетиями искать самые малые исторические факты, которые, впрочем, могут иметь большой интерес для коломенцев. Так, Константин Константинович Залеснов после многолетних поисков установил-таки точный год рождения Ивана Ивановича Лажечникова, который, как известно, сбрасывал себе несколько лет. А вот сколько точно? Именно этим вопросом и занялся краевед:

– Лажечников как дату своего рождения называл 1792 и 1794 годы, но было предположение, что он старше. Я начал смотреть метрические книги с 1788 года, из документов 1792 года стало известно, что в мае того года родился брат Николай. В результате поисков оказалось, что Иван Иванович появился на свет в 1790 году.

– А как долго эти сведения искали?
– Недолго – три года.

– Это, на Ваш взгляд, недолго?
– Да, я уже 24 года состою в клубе краеведов и почти всё это время ищу разнообразные сведения о Лажечникове, но мало что нашёл.

– А какие планы?
– У Лажечникова было много родственников, надо их тоже всех найти, а также уточнить некоторые биографические данные писателя. Так, исследователи пишут, что его отец – Иван Ильич Ложечников (именно так тогда писалась фамилия) – именитый гражданин, образованный и остроумный человек – был арестован и год провёл в Петропавловской крепости за неудачную шутку в адрес высшего духовного лица Коломны. Обнаруженные документы уточняют, что он действительно пошутил, но по поводу императора Павла I. Иван Ильич очень любил немецкие газеты, но сам языком Гёте не владел. Ему читал их учитель Коломенской семинарии, обучавший детей Ложечникова русскому языку и арифметике. В некоем номере было опубликовано сообщение, что жители одной из областей Германии просят Павла I взять их под свой патронат, на что Иван Ильич заметил: «Наш дурак очень рад, когда его о чем-то просят». Между собеседниками произошла ссора, закончившаяся увольнением учителя, а тот с обиды сообщил о высказывании Ложечникова епископу. Тот послал к губернатору, где и был написан донос. Как только доноситель уехал, появился Ложечников. Прочитав написанное, он письменно изложил всё в совершенно ином свете. Губернатор о происшествии доложил прокурору Куракину, тот – императору, который приказал обоих привезти в Петербург. Они приехали, но император их не принял, а только написал резолюцию на докладе прокурора: «Ложечникову передайте, что сам он дурак». И все это продолжалось чуть больше двух недель. Я нашёл также материал, уточняющий вопрос о дворянстве отца писателя. Вообще загадок много, надо искать.

Ведя поиски, краеведы приоткрывают завесы тайны над прошлым, помогают лучше узнать, какие люди жили на нашей земле, о чем думали и мечтали, что делали. Помогают сблизить настоящее и прошлое и проложить дорогу в будущее.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.