Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Парки, сады и скверы Коломны» – проект продолжается

Номер 13 (537) от 6 апреля 2011 г.Ровно год назад, весной 2010, стартовал городской эколого-краеведческий проект «Парки, сады и скверы Коломны». Его целью стало изучение современного состояния природных комплексов города, их описание, а в дальнейшем – составление экологического паспорта зелёных объектов для получения ими статуса особо охраняемых зон. Основную работу по исследованию территорий взяли на себя школьники.

24 марта в здании администрации состоялось заседание по итогам первого этапа городского проекта. На нём присутствовали педагоги и учащиеся учебных учреждений, экологи и краеведы.

Инициатор проекта Г.Н. Матвеева отметила, что для нашего города, интенсивно застраиваемого и переполненного транспортом, очень важно иметь островки зелени. Для сохранения живого богатства Коломны и был задуман этот проект.

О проделанной работе поведали сами ребята. Учащиеся школы № 30 вместе с завучем по воспитательной работе О.В. Гудковой рассказали о парке Липгарта в Щурове. Когда-то этот парк разбил вокруг своего дома немец Эмиль Липгарт, основавший цементный завод. Для озеленения деревья доставляли из-за границы. В парке был фонтан и круглый цветник, остатки которого и сейчас ещё видны в заброшенном сквере. Школьники мечтают облагородить это место и сделать его, как когда-то в советские времена, любимым местом отдыха щуровчан.

На противоположной стороне Щурова находится ещё одна усадьба – Адриана Грибовского, секретаря Екатерины II. От построек практически ничего не осталось, запущенным выглядит и парк. Но его можно восстановить, приложив определённые усилия. Историей этого места занялись педагоги Дома детского и юношеского туризма и экскурсий совместно со своими воспитанниками. За проделанную работу на IV открытом межрегиональном конкурсе исследовательских, реферативных и творческих работ учащихся «Культура и дети» Юлия Землянская награждена дипломом лауреата III степени.

Учащиеся гимназии № 9 изучали каштановую аллею, заложенную полвека назад жителями окрестных домов и учащимися их учебного заведения. Каштан не произрастает в нашей полосе, тем не менее, высаженные деревца прижились. И сейчас аллея является украшением города, особенно весной. Школьники составили её план, опрашивают местных жителей об истории посадок, а в будущем планируют выращивать каштаны, чтобы высаживать их по всему городу.

О Запрудском парке рассказала кандидат биологических наук С.С. Смелова, а о планах на его возрождение – ведущий архитектор Департамента городского хозяйства Л.В. Тулинова.

Небольшим садом бывшего кинотеатра им. Зайцева занялись школьники гимназии № 2. У них пока наработан только теоретический материал, но в весенние месяцы они планируют заняться и практической работой.

Итоги же всего проекта будут подведены осенью этого года. И по их результатам будут выявлены зелёные территории, нуждающиеся в нашей охране и заботе.

Елена ПАТРИНА.