Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна – город, близкий космонавтам

Номер 13 (537) от 6 апреля 2011 г.Прошло уже полвека, а в памяти не стираются явственно отложившиеся события среды 12 апреля 1961 года. Подходил к концу последний, третий год моей службы в армии на Южном Урале. На вечер того дня наметили с замполитом провести комсомольское собрание. Я, секретарь комсомольской организации подразделения, зашёл в Ленинскую комнату, чтобы подготовиться к собранию, набросать тезисы своего выступления, проект решения, полистать газеты армейские – центральную «Красную звезду» и Уральского военного округа «Красный боец». В казарме тихо. Один взвод заступил в караул по охране объектов, сменившиеся с дежурства солдаты позавтракали и быстро заснули. Кто-то занимался на плацу. Я углубился в работу и не сразу понял, что крик дневального ефрейтора Анатолия Борисова по мою душу: «Сержант! Товарищ сержант! Кузовкин!»

ВЫБЕГАЮ в коридор:
– Ты чего кричишь? Ребят разбудишь.

– Толь, включай приёмник, человек в космосе! Наш, советский человек. Я об этом услышал из кабинета замполита, у него радио работает, но очень тихо, а кабинет закрыт на ключ, капитан куда-то вышел.

– Может, какой-нибудь рассказ читают по радио, фантастический, – усомнился я.

– Да нет, голос-то Левитана, и он сказал, что передаёт сообщение ТАСС.

Вернулся в Ленинскую комнату, щёлкнул ручкой радиоприёмника. Полилась восточная мелодия. Не сразу дошло, что это вчера вечером солдаты-таджики настроились на родную волну. Кручу ручку и явственно слышу взволнованный голос диктора, которому поручаются читать важные государственные сообщения: «С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь… Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально».

Вот это новость! С неё и начнём сегодняшнее комсомольское собрание.

Стараюсь кое-что записать из передаваемых по радио сообщений. И, конечно же, биографические сведения о первом космонавте Земли майоре Юрии Алексеевиче Гагарине, чтобы рассказать о нём солдатам.

В то время я и предположить не мог, что со временем удастся встретиться с некоторыми космонавтами, что уроженец моего родного города поднимется в космос, что в Коломне побывают многие из советских, российских покорителей невесомости, осуществившие полёт в космическое пространство.

ОСЕНЬ 1962 года. Страна отмечала 150-летие Бородинского сражения. Апофеозом торжеств стали мероприятия, которые прошли в Можайском районе Подмосковья, на легендарном поле брани. О том сражении Наполеон позднее написал: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

От Коломны было занаряжено несколько автобусов, которые доставили на торжества на Бородинское поле жителей города. В их числе были и представители Коломенского педагогического института. Этой чести удостоили и меня, студента второго курса истфилфака, редактора факультетской газеты «Словесник».

Добирались долго. День выдался пасмурным, накрапывал дождь. Всех прибывающих из разных регионов Подмосковья устроители распределяли по размеченным заранее квадратам. Коломенцам указали место недалеко от импровизированной трибуны…

Раздававшаяся из репродукторов музыка неожиданно оборвалась, и огромная масса людей затихла. На трибуну стали подниматься люди: руководители области, военачальники, учёные и молодые офицеры.

Послышались голоса: «Это же космонавты. Смотрите, Гагарин, Юрий Гагарин! А за ним Герман Титов идёт. А это кто? Так это же Андриян Николаев и Павел Попович!»

Я навожу объектив своего «ФЕД-2» на трибуну, делаю несколько кадров. Фотоаппарат с обычным объективом, а стою довольно далеко. Пожалел, что нет телевика. Мелковаты будут изображения аплодирующих на трибуне людей.

Так и получилось. От большого увеличения при печати лица вышли размытыми, но всё равно можно было узнать, кто есть кто. Отчёт-репортаж о посещении Бородинского поля в день празднования 150-летнего юбилея важнейшего сражения войны 1812 года поместил в «Словеснике», проиллюстрировав его фотографиями. На одной из них были изображены первые наши космонавты.

КОЛЛЕКТИВ одного из старейших в Советском Союзе Коломенского аэроклуба в конце 1984 года планировал отметить 50-летний юбилей.

Вместе с журналистом Александром Тимофеевичем Беляевым, выпускником аэроклуба, участником Великой Отечественной войны я написал книгу «Орлиное племя коломенцев». Рукопись отдали в издательство ДОСААФ СССР. С нею поработали рецензент, редакторы и нам сообщили, что она принята к изданию, но в сокращённом, почти в два раза, варианте. Спорить не стали, иначе вообще можно было не увидеть книги.

Мы осветили историю аэроклуба, рассказали и о малоизвестных её страницах – о подготовке здесь, на коломенской земле и в небе над старинным городом будущих космонавтов…

Однажды в аэроклуб приехал заслуженный лётчик-испытатель Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин и представил начальнику лётной части Александру Ивановичу Качалину троих молодых мужчин:

– Инженеры Владислав Николаевич Волков, Виктор Иванович Пацаев, Георгий Михайлович Гречко. Их надо научить летать и прыгать с парашютом. Научите?

В ответ уверенно прозвучало:

– Научим.

Каждый из приехавших написал заявление. В архиве аэроклуба я в своё время снял копию с документа, написанного рукой Георгия Михайловича Гречко. Цитирую его: «Начальнику Коломенского авиационно-спортивного клуба т. Мартынову от инженера-испытателя ЦКБЭМ Гречко Г.М. заявление. Прошу принять меня в аэроклуб, т.к. по служебной необходимости мне нужно научиться летать на самолёте ЯК-18А. Гречко. 26.02.68 г.».

Здесь, в Коломне, будущие космонавты тренировались в пилотировании спортивного самолёта ЯК-18А, совершили по несколько десятков прыжков с парашютом.

Впоследствии в Коломенском авиационно-спортивном клубе имени М.В. Водопьянова учились летать и совершать парашютные прыжки другие посланцы Звёздного городка.

Когда в издательстве заканчивалась работа над нашей рукописью, заведующий редакцией предложил:

– Хорошо бы в начале книги напечатать обращение к читателям за подписью известного в стране человека. Подумайте, к кому вы могли бы обратиться.

Мы сразу же решили: «Было бы здорово, если бы кто-то из лётчиков-космонавтов откликнулся на нашу просьбу». К сожалению, уже не было в живых дважды Героя Советского Союза В.Н. Волкова и Героя Советского Союза В.И. Пацаева. Решили выйти на дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко. К тому времени он дважды побывал в космосе. В январе-феврале 1975 года совершил полёты на «Союзе-17» и орбитальной станции «Салют-4», а в декабре 1977 года – марте 1978 года на «Союзе-26, -27, -28» и орбитальной станции «Салют-6».

По телефону связались с Г.М. Гречко и договорились о встрече. До сего дня сожалею, что мне из-за служебных дел не удалось поехать на встречу с космонавтом. С ним разговаривали мой соавтор А.Т. Беляев и заместитель председателя горисполкома Николай Александрович Редькин.

Георгий Михайлович очень тепло встретил коломенцев. Ознакомился с «рыбой», так журналисты на своём сленге называют черновую заготовку материала, внёс незначительные изменения и подписал вступительную статью. А заканчивалась она таким абзацем: «Коломенский авиационно-спортивный клуб примечателен ещё и тем, что в нём проходили необходимую лётную и парашютную подготовку многие будущие космонавты: Александр Александров, Владислав Волков, Виктор Пацаев, Валентин Лебедев, Светлана Савицкая. Можно с полным правом сказать, что их дорога во Вселенную пролегла и через Коломну – этот старинный подмосковный город».

Этот снимок сделан в Коломне. Герман Степанович Титов (слева), его друг летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов (справа) и помощник депутата Госдумы контр-адмирал запаса Вячеслав Фёдорович Юрченко.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 мая 1995 года в Коломенском избирательном округе состоялись выборы депутата в Государственную Думу вместо выбывшего депутата С.Г. Скорочкина. Баллотировалось 11 человек. Уверенную победу одержал космонавт № 2 планеты Герман Степанович Титов. Его хорошо знали коломенцы. 5 августа 1961 года он на космическом корабле «Восток-2» совершил более 17 оборотов вокруг земного шара и, пролетев свыше 700 тысяч километров, благополучно вернулся на землю.

Лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза генерал-полковник Г.С. Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и Военную академию Генерального штаба, в армии прошёл путь от лётчика-истребителя до первого заместителя командующего Военно-космическими силами.

Чрез две недели после выборов Г.С. Титов приехал в Коломну, чтобы встретиться с главой администрации города Валерием Ивановичем Шуваловым и руководителями промышленных предприятий. На вопрос журналистов, как часто новый депутат будет бывать в Коломне, он ответил кратко:

– Как захотят избиратели. Буду встречаться с жителями на местах. Я хочу заслужить доверие коломенцев делами.

И Герман Степанович этого доверия заслужил. Ещё дважды его избирали депутатом Государственной Думы по 106-му Коломенскому избирательному округу. И он очень активно работал в думских комитетах по обороне и по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел РОманович Попович (первый слева) на открытии памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Коломна, улица Гагарина. 14 апреля 1978 год.

ПОСЛЕ трудового дня 14 апреля 1978 года тысячи коломенцев пришли на улицу Гагарина и запрудили всё пространство возле гостиницы Советской. А собрались они на открытие памятного знака в честь первого космонавта Земли. На торжество приехал друг Юрия Алексеевича Гагарина дважды Герой Советского Союза генерал Павел Романович Попович.

Мне хорошо запомнилось это событие. Тихо стало на площади, когда увидели, что к микрофону подошёл прославленный космонавт. Что-то он скажет?

Павел Романович чуть сдвинул фуражку на затылок, долгим взглядом окинул запрудивших площадь людей, задержал внимание на только что отрытом памятнике и произнёс просто и сердечно:

– Дорогие друзья-коломенцы! Примите горячий привет от лётчиков-космонавтов и всего коллектива Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. – Переждав аплодисменты, продолжил: – Для меня большая радость присутствовать на открытии обелиска покорителям космоса. Приятно, что это событие произошло в тот момент, когда мы только что отметили 17-ю годовщину со дня первого полёта в космос Юрия Гагарина, когда мы встретили Юрия Романенко и Георгия Гречко, совершивших 96-суточный полёт на орбитальном комплексе «Салют».

В тот день было много цветов. Их вручали и Поповичу, и бронзовому Гагарину. В знак признательности за подвиг.

НА ОБЕЛИСКЕ высечены слова Юрия Алексеевича Гагарина: «Звёзды становятся ближе. Придвигаются они по воле советского человека – творца, мечтателя, героя».

Всего годик было Мише Тюрину, когда в космос поднялся первый из землян Ю.А. Гагарин. Уроженец Коломны Герой России Михаил Владиславович Тюрин дважды побывал в космосе. С 10 августа по 17 декабря 2001 года он совершил космический полёт в составе основной международной экспедиции на Международную космическую станцию. В ходе полёта трижды выходил для проведения работ в открытый космос (общая продолжительность 13 часов 36 минут). С 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007 года М.В. Тюрин второй раз трудился на орбите в составе экипажа МКС-14.

Михаил Владиславович Тюрин, несмотря на загруженность по работе, не забывает навещать родной город, встречается с коломенцами в различных аудиториях. Приезжают в Коломну и другие космонавты, чтобы поведать о сложной, опасной, героической профессии.

Хочется верить, что добрые традиции будут продолжены, и мы вновь узнаем, что на работу в космос отправился наш земляк – смелый, отважный человек с душой романтика.

Анатолий КУЗОВКИН.