Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О городе расскажет новый путеводитель

Номер 10 (534) от 16 марта 2011 г.Чем больше узнаёшь о своём родном городе, тем больше проникаешься любовью к нему. Древние улочки и переулки, церкви и монастыри, люди и знаменательные события – всё это создаёт неповторимый образ города. Для коломенцев и приезжих подспорьем в изучении истории Коломны станет новый путеводитель, выпущенный в свет издательством «Лига» при поддержке Благотворительного фонда «Коломенский кремль».

Над книгой работали несколько авторов, один из них – кандидат исторических наук Е.Л. Ломако. С ним мы и встретились в преддверии презентации путеводителя, которая состоится 19 марта в 12.00 в арт-галерее «Лига».

– Евгений Львович, расскажите о путеводителе.
– Хочу обратить вначале внимание, что в свет вышел не только путеводитель, но и карта города, на которой показано около 200 памятников. Помимо исторической части, особое внимание уделено Щурову, Голутвину, Запрудам, Девичьему полю. На эту карту мы нанесли даже те проулки, которые не обозначены в других подобных изданиях, но они ведут к какому-нибудь памятнику. Сама книга выстроена в виде маршрута, который начинается с площади Двух революций. Рассказываем обо всём, что видно вокруг: о колокольне Иоанна Богослова, обелиске коломенским революционерам, о трактирах и магазинах, которые когда-то располагались в исторических домах, окружающих площадь. Кстати, в одном из них был в советское время магазин «Три поросёнка», в котором одно время работал грузчиком известный писатель Венедикт Ерофеев. Говоря о гостинице Фролова, мы не можем обойти вниманием то, что там когда-то ставились спектакли, о которых писал В.А. Гиляровский, и выдержки из его воспоминаний вынесены на поля. Далее маршрут проходит по кремлю и выходит на посад, на котором есть просто заповедники застройки. Это отрезок по улице Комсомольской до Савельича, интереснейшая застройка между Москворецким и Водовозным переулком, улицы Левшина, Арбатская, Никольская – это достояние Коломны. В книгу включены и недавние исследования по коломенскому посаду, и архивные материалы, то есть по максимуму отражено всё, что есть на данный момент.

Помимо основного маршрута, есть несколько тематических, такие, как «Коломна литературная», «Коломна – город мастеров» и т. д. Обозначены объекты, удалённые от обычных туристических маршрутов, например, Богоявленская церковь, в которой собраны реликвии из многих закрытых храмов Коломны, в частности, резная деревянная икона Божьей Матери из разрушенной часовни на ул. Гражданской. В книге опубликованы также легенды коломенского края. Путеводитель разбит на несколько разделов, озаглавленных в виде вопросов: что такое Коломна, куда пойти в городе, где отдохнуть, чем заняться. Дополнительно рассказывается о коломенских брендах, в числе которых Маринкина башня, коломенский трамвай, коломенские пастила и медовуха.

– Кому адресован этот путеводитель?
– На мой взгляд, в первую очередь он будет полезен коломенцам, которые хотят лучше узнать свой город, а также любознательным путешественникам. Мы постарались ответить на все вопросы, которые интересуют туристов: где поесть, как добраться до города, что посетить и т. д. Путеводитель создан на основе материалов, которые разрабатывало не одно поколение коломенских краеведов, здесь все их сведения мы постарались собрать вместе. Каждый найдёт что-то для себя в этой книге.

Взяв в руки путеводитель, я начала листать его страницы. Удобный формат, который хорошо ложится в руку, но несколько тяжеловат, что впрочем, окупается разнообразием материала. Обращают на себя внимание многочисленные качественные фотографии на хорошей бумаге, большое количество исторических сведений и цитат, разнообразие тем. Хотя немного досаждает скрытая реклама туристических продуктов, размещённая прямо в тексте. В этом издании, как, впрочем, и в любом другом, есть и неточности. Так, на карте вместо улицы Боинской указана Воинская. А ведь это название связано с историей Коломны. Когда-то на Москву из Астрахани гнали гурты скота по так называемому Астраханскому тракту, который проходил в том числе и через Коломну. Перед въездом в город, у Рязанской заставы, располагались бойни, где скот забивали, а далее уже разделанные туши везли в столицу. Поэтому и улицы на этом месте носили соответствующее название: Боинская (или Бойницкая, Боенская) и Старобойницкая, которая в 1957 году была переименована в Колхозную. К чести редакции надо сказать, что в конце книги заранее приносятся читателям извинения за возможные неточности и выражается готовность учесть исправления при последующем издании книги. В общем же путеводитель оставляет приятное впечатление и действительно достоин стать хорошим проводником по историческим местам нашего города.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.