Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Давайте смотреть в будущее

Номер 4 (528) от 2 февраля 2011 г.29 июля 2010 года совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ был утверждён перечень исторических поселений России, состоящий всего из 41 города. К гордости наших жителей, Коломна вошла в этот список наряду с Зарайском. Казалось бы, теперь историческое наследие должно более бережно и тщательно охраняться, но увы…

Прискорбный факт: по улице Коломенской, д. 81 разрушена часть дома второй четверти XIX века, имеющего статус памятника областного значения. Мы не будем сейчас выяснять, как так получилось, об этом уже много писалось и говорилось в местных и федеральных СМИ. Хочется поставить другой вопрос: что сделать, чтобы это не повторилось? Свой ответ есть у заведующего отделом Коломенского краеведческого музея Евгения Львовича Ломако.

– Ситуация с домом по улице Коломенской – это повод серьёзно задуматься над тем, какой мы хотим видеть нашу Коломну в дальнейшем. Если по-прежнему в числе исторических городов России, то надо с любовью относиться к каждому дому. Сейчас наступил момент истины. Коломна подошла к определённому рубежу. Давайте вспомним, сколько было утрачено за последние годы. Исчез кинотеатр имени Зайцева и особнячок напротив церкви Михаила Архангела. В разрушенном состоянии дом купцов Шараповых (Дом дворянского собрания), на глазах ветшает и осыпается дом купцов Ротиных. Умирает Водовозный переулок, а он уникален не только для нашего города, но и для России в целом. В этом месте множество построек XVIII века. Редко где в России сохранился дух Средневековья! Но от палат XVIII века уже остались одни стены, казённая одностолпная лавка для хранения вин превращена в сарай. Рядом возникли новые постройки, разрушающие сложившуюся историческую среду. Серьёзная угроза нависла над первым рабочим посёлком имени Левшина напротив горбольницы. Там двухэтажные дома, с лепными медальонами, построенные Коломзаводом в 1925 году, по новому генеральному плану идут под снос.

Надо признать, что многие дома находятся не в лучшем состоянии, что на Посаде живут люди в домах без канализации и водопровода. Но снос этих домов не является правильным решением. Если идти таким путём, то наш город превратится в собрание панельных коробок. Разве таким мы хотим видеть свой город? Я вижу выход в том, чтобы собрать заинтересованных лиц: краеведов, историков, представителей администрации, турфирм, строительных организаций, общественности и попытаться прийти к компромиссу. Настало время собрать большой съезд коломенской общественности, который бы расставил все точки над i. Нужно ещё раз посмотреть на Коломну с точки зрения недавно принятого генерального плана. Что мы можем пока исправить? Долгие баталии по поводу плавучей гостиницы «40-й меридиан» на реке Москве ни к чему не привели. Она уже стоит. Судами мы ничего не добьёмся. Думаю, её надо задекорировать так, чтобы она не диссонировала с ансамблем коломенского кремля, вписалась в историческую среду. Возможно, нужно начать с создания небольшой инициативной группы, а потом уже вынести какие-то предложения на более широкое обсуждение. Пора действовать, потому что пока мы возмущаемся и сотрясаем воздух, один за другим памятники исчезают. И из 400 памятников, которыми мы сейчас обладаем, может остаться лишь их небольшая часть. Выход – находить точки соприкосновения со всеми заинтересованными сторонами. Надо учиться договариваться, вовлекать горожан в процесс, чтобы они осознавали, в каком городе живут. Нам дают шанс остановиться и подумать, куда мы двигаемся.

…За последние несколько лет вышло уже четыре издания книги А.И. Кузовкина «Коломна. Размышления об утраченном», переработанные и дополненные...

Елена ЛИФАНТЬЕВА.