Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Золотой юбилей коломенского льда

Номер 3 (527) от 26 января 2011 г.Коломна – город с богатыми спортивными традициями. Наступивший 2011 год станет знаковым для любителей конькобежного спорта: 29 января исполнится 50 лет со дня открытия первой профессиональной конькобежной дорожки Коломны.

Каток «Центральный» начали строить на берегу реки Коломенки в октябре 1960 года по инициативе главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения Б.И. Шавырина. Ничего подобного в городе до этого не было. Талантливый организатор и горячий поклонник конькобежного спорта, Борис Иванович задался целью сделать из Коломны центр конькобежного спорта.

Уже в декабре 1960 года на новом катке, который в народе назвали «шавыринским», был залит лёд. Первые соревнования на профессиональной дорожке состоялись за неделю до его официального открытия – 22 января 1961 года. На областном первенстве ДРСО «Труд» победила команда Калининграда, а второй стала сборная Коломны. Впервые на состязаниях такого уровня 1 место удалось завоевать нашему земляку Валерию Михайловичу Толстикову на дистанции 500 м среди юношей. Он открыл череду удач коломенцев, уверенно заявивших о себе победами на областных и всесоюзных соревнованиях в сезоне 1961–1962 гг.

Для поддержки выходящих на высокие скорости молодых коломенских спортсменов Б.И. Шавырин пригласил ведущих мастеров спорта по конькобежному спорту и специалистов-тренеров из разных городов СССР. Один из них, Анатолий Павлович Шепаксов, за один год на новом катке подготовил пять мастеров спорта.

22–25 февраля 1962 года впервые в Коломне при огромном стечении зрителей был проведён личный чемпионат РСФРС по скоростному бегу на коньках среди мужчин. В Коломну съехался весь цвет конькобежного спорта того времени: чемпион мира Виктор Косичкин, многократные олимпийские чемпионы Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Римма Жукова и другие. Во время соревнований были задействованы первые в СССР электронные часы-секундомер и первая в СССР и мире система автоматического хронометража.

Через 45 лет после открытия ледовой дорожки на её месте появился современный Конькобежный центр Московской области «Коломна», который успешно работает уже 5 лет.

КЦ «Коломна», построенный под личным контролем губернатора Московской области Б.В. Громова, – один из лучших спортивных комплексов мира и визитная карточка Коломны. Это официальный центр подготовки сборных команд России по конькобежному спорту к Олимпиаде 2014 года в Сочи. По словам главного тренера национальной сборной России Константина Полтавца, Коломна сейчас – единственный центр в России, где можно оптимально тренироваться. Наш город продолжает и преумножает славные спортивные традиции прошлого. И, наверное, справедливо будет отдать должное основателю первой ледовой дорожки в Коломне – Борису Ивановичу Шавырину и на здании нового Конькобежного центра поместить мемориальную доску в память об этом человеке.

Наш корр.