Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От Михайловского до Коломенского…

Номер 50 (523) от 22 декабряВ 1820 году Александр I, рассмотрев доклад Великого князя генерал-фельдцейхмейстера Михаила Павловича «Об образовании артиллерийского училища» с подробным обоснованием необходимости глубоких перемен в подготовке артиллеристов русской армии, собственноручно на документе написал «Быть посему».

История

Этот документ зарегистрирован в Своде российских законов 9 мая 1820 года под № 28268, а 25 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 года училище было открыто. Оно стало четвёртым высшим военно-учебным заведением России и первым артиллерийским. В положении об артучилище было сказано, что оно «учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров из поступающих в оное молодых людей, несколько уже приготовленных к артиллерийской службе». По штату училище было рассчитано на 168 человек с целью подготовки артиллерийских офицеров, юнкеров и фейерверкеров, обучать которых должны были 32 преподавателя. Учебное заведение расположилось в Санкт-Петербурге в принадлежащем Артиллерийскому ведомству районе Выборгской стороны по берегу Большой Невы. Ныне в этом здании располагается артиллерийская академия. Первый выпуск из юнкерских классов был произведён в 1823 году.

В 1830 году в училище стали принимать не только юнкеров и фейерверкеров, уже служивших в артиллерии, но и так называемых пансионеров – «детей дворян, генералов, офицеров, купцов первой и второй гильдии, одарённых способностями, благонравных и без всякого телесного недостатка». Когда в 1849 году скончался инициатор создания училища Великий Князь Михаил Павлович Романов, было решено «в изъявлении признательности к незабвенным заслугам по устройству артиллерии и всех подлежащих ей учреждений покойного генерал-фельдцейхмейстера артиллерийскому училищу именоваться Михайловским».

В годы Первой мировой войны ученический состав училища сильно расширился: теперь в нём обучались не только дети князей, графов и баронов, простого дворянства, государственных чиновников, но и купечества, духовенства и даже верхушки крестьянства. Тем не менее, поступить в училище по-прежнему было достаточно сложно, так как предъявлялись высокие требования: необходимо было иметь аттестат об окончании гимназии только с отличными оценками, знать минимум два иностранных языка и предоставить свидетельство о политической благонадёжности.

После революции училище приостановило свою деятельность, но весь преподавательский состав был сохранён, и уже 2 марта 1918 года в бывшем Михайловском училище открываются первые экстренные курсы командиров-артиллеристов для Красной Армии из рабочих и бывших солдат-артиллеристов, затем преобразованные в артиллерийскую школу, а ещё позже во 2-е Ленинградское артучилище. 2 июня 1941 года училище произвело досрочный и последний выпуск лейтенантов мирного времени. Из 438 выпускников 316 были направлены в Западные военные округа.

В августе 1941 года училище было эвакуировано в Белорецк Башкирской АССР. Обучение курсантов носило в основном практический характер, учили тому, «что необходимо на войне». Советское правительство высоко оценило заслуги учебного заведения в Великой Отечественной войне: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1943 года училище награждено орденом Ленина. За время Советско-финской и Великой Отечественной войн звания Героя Советского Союза были удостоены 42 выпускника училища, двое получили звание Героя Социалистического Труда, столько же – звание Герой Труда.

После снятия блокады в 1944 году училище вернулось в родной город.

19 января 1953 года в истории училища открылась новая страница: оно было передислоцировано в Коломну. На коломенской земле впервые был произведён выпуск офицеров-артиллеристов для морской пехоты и войск береговой обороны. В 1995 году по ходатайству руководства училищу вновь было возвращено имя Михайловское.

21 июня 2008 года в Коломенском высшем артиллерийском командном училище был произведён последний, 254 выпуск офицеров. 55-летняя история базирования училища на коломенской земле и 188-летняя с момента основания закончилась. 19 ноября 2008 года курсанты, офицеры, ветераны простились с боевым знаменем Коломенского высшего артиллерийского командного училища, а 31 декабря этого же года оно было расформировано.

Всего с 1820 по 2008 год в училище было подготовлено 37 235 офицеров, в том числе в Коломне – 14 266. Из выпускников КВАКУ сотни награждены боевыми орденами и медалями, 8 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России. Более 800 выпускников училища стали генералами, видными деятелями науки и техники, культуры и искусства. Среди них народный артист СССР, солист Большого театра Владислав Иванович Пьявко (выпускник 1960 года), Николай Иванович Свертилов, генерал-полковник, начальник Главного Ракетного Артиллерийского управления (выпускник 1969 года), Виктор Иванович Шумеев, генерал-майор, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, начальник училища с 1992 по 2005 год (выпускник 1970 года).

Знаменитые выпускники

Многие выпускники прославили артучилище. Замечательную страницу в историю учебного заведения внёс русский род баронов Клодт фон Юргенсбургов. Выпускником 1827 года был Владимир Карлович Клодт. Он был первым выпущен из офицерских классов поручиком и оставлен преподавателем по артиллерийскому черчению и глазомерной съёмке, прослужив в училище 40 лет, ушёл в отставку генерал-лейтенантом.

Гордостью училища и всей России стал барон Пётр Карлович Клодт – один из лучших мировых скульпторов. В 1828 году он был выпущен из училища в чине прапорщика, а уже через 5 лет, 1833 году, получил звание академика Императорской Академии художеств.

В 1904 году Кадетский корпус по I разряду закончил Пётр Николаевич Нестеров. В 1911 году он поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, а с 1912 года начал тренировочные вылеты на боевых «ньюпорах» и зарекомендовал себя как лётчик-экспериментатор. Так, во время одного из полётов он набрал высоту 1600 метров (что уже было достижением) и, выключив мотор, кругами, восьмёрками спланировал над Варшавой, чем «привёл товарищей в трепет». Сейчас все в мире, даже не военные, знают знаменитую «мёртвую петлю» Нестерова. Погиб он в годы Первой мировой войны, совершив первый в истории авиации таран на самолёт противника.

Из училища вышли также такие видные учёные, как генерал от артиллерии А.П. Энгельгард – создатель артиллерийских лафетов, Л.Н. Гобято – создатель первого в мире миномёта, Н.А. Забудский – создатель 76 мм полевой пушки образца 1902 года, генерал-лейтенант В.Г. Фёдоров – создатель автоматической винтовки, генерал-майор С.И. Мосин – создатель 3-линейной винтовки образца 1891 года.

Училище дало путёвку в жизнь

Те, кто закончил артиллерийское училище, становятся единомышленниками, однополчанами, их связывает одна история и общие традиции. Вот что говорят о значении училища в их жизни выпускники разных лет.

Выпускник Ленинградского артиллерийского училища 1944 года, вернувшийся через 30 с лишним лет старшим преподавателем в родное училище, полковник в отставке Владимир Александрович Дроздов:

– В годы войны училище находилось в Белорецке. Подготовка шла очень серьёзная. Так как времени было мало, занимались в день по 12–14 часов. Были годичные и полугодичные курсы. В основном шли занятия по военной подготовке, чтобы, придя на фронт младшим лейтенантом, мальчишки 18–19 лет могли стать настоящими командирами. Преподавателями были раненые офицеры-фронтовики. Они учили курсантов тому, что необходимо было на войне, не просто теории, а настоящей боевой практике. И это помогало выпускникам на фронте не только грамотно руководить стрельбой, но и беречь людей, сохранять им жизни.

Выпускник артучилища 1959 года, участник боевых действий на острове Даманский в марте 1969 года, кавалер двух орденов Красной Звезды, полковник в отставке Владимир Павлович Борисенко:

– Училище для меня является основой моей жизни. Я мечтал быть военным и хорошие знания, которые мне пригодились в дальнейшей службе и боевых действиях, получил именно там. От курсанта я дошёл до командира артиллерийского полка. Затем 10 лет работал начальником кафедры тактики в нашем училище. Всем однополчанам, а именно так мы называем тех, кто одно училище заканчивал или там преподавал, и кто служил в одном полку, я желаю крепкого здоровья и благополучия.

Виктор Иванович Шумеев, генерал-майор, начальник училища с 1992 по 2005 год, заместитель главы города Коломны:

– Я закончил Коломенское училище в 1970 году, здесь стал на крыло. И куда бы потом ни приезжал, всегда спрашивали: ты откуда? Паролем был ответ: из Коломны. Мы не говорили, где родились – говорили, где обучались. Для каждого выпускника Коломна – это родина. И, может быть, мы с большей любовью относимся к коломенской земле, чем к той, на которой родились. Я тоже родился не здесь, но считаю себя коломенцем.

За годы учёбы профессорско-преподавательский состав дал мне знания, профессионализм и высокие морально-нравственные качества, которые я пронёс через всю жизнь. В 1992 году меня назначили командовать артучилищем, где я, по сути, стал офицером. Тринадцать лет, которые мне пришлось руководить училищем, – это лучшие страницы моей жизни. Мы все работали с огромной отдачей, готовили профессионалов. Наши выпускники воевали в горячих точках, в том числе и на Кавказе. Мы строили учебный процесс так, чтобы в боевой обстановке люди не гибли. У нас был тесный контакт с войсками, и при пополнении офицерами все хотели, чтобы у них служили именно коломенцы. В тяжёлые решающие моменты офицеров спрашивали, какое училище они закончили, и тех, кто был выпускником Коломенского, бросали на самые сложные участки – им полностью доверяли.

Мы думали не только об учёбе. На территории училища на средства преподавателей и курсантов восстановили храм Рождества Христова. Рядом с ним на чёрных досках увековечены все фамилии погибших офицеров. В церкви проходили службы, выпускники торжественно освещали свои кортики, венчались с любимыми.

Сегодня, к сожалению, училища нет, но остались люди. Нас объединяет то, что мы выпускники, и это уже навсегда. Я думаю, что рано или поздно коломенское училище возродится, потому что лучшей артиллерийской школы в Российской Федерации не существовало.

День сегодняшний

Несмотря на то, что училища уже нет, его преподаватели и выпускники продолжают служить Родине, тысячи офицеров считают Коломенское ВАКУ точкой отсчёта своего профессионального роста.

17 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 190-летию со дня основания училища. На него приехали как действующие офицеры, так и ветераны Вооружённых сил. На бывшем плацу артучилища состоялся митинг, на котором вспоминали славные страницы истории этого учебного заведения, его лучших представителей, выдающихся личностей. Как и десятилетия назад, знамённая группа вынесла вместе с флагом Российской Федерации боевое знамя Коломенского высшего артиллерийского ордена Ленина Краснознамённого командного училища имени Октябрьской революции, теперь хранящееся в Москве.

В память о погибших воинах была возложена гирлянда к памятной стеле, а затем прошёл молебен в церкви Рождества Христова.

Вечером состоялся праздничный концерт в ДК «Коломна», в котором приняли участие Академический оркестр народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании (художественный руководитель и дирижёр народный артист СССР Николай Некрасов), а также выступили солисты оперных театров и концертных организаций Москвы – участники программы Фонда Ирины Архиповой.

Елена ПАТРИНА.