Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

День памяти святителя Филарета

Номер 48 (521) от 8 декабря2 декабря верующие Коломны, как и вся Русская Православная Церковь, отмечали День памяти митрополита Московского Филарета – уроженца нашего города, выдающегося проповедника, богослова, учёного, советника трёх императоров, автора Манифеста об освобождении крестьян 1861 года.

Детские и юношеские годы будущего владыки прошли на коломенской земле. Наш город всегда был для него любимым и дорогим, о котором он заботился и который опекал до конца своих дней. Теперь коломенцы считают митрополита Филарета своим небесным покровителем.

Вечер памяти святителя прошёл в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте. В зале присутствовали студенты, преподаватели, семинаристы и священники, а также высокие гости: Его Высокопреосвященство митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, заместитель министра образования правительства Московской области А.И. Котова, глава города Коломны В.И. Шувалов, благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, ректор Коломенской православной духовной семинарии протоиерей Николай Качанкин.

В.И. Шувалов зачитал поздравления представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко к жителям города. Затем к собравшимся обратился митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий: «Мы ежегодно собираемся в Коломне, чтобы почтить память подвижника веры и благочестия святителя Филарета. Для Коломны воспоминания о нём особенно дороги. Здесь он родился, начал своё духовное образование, а в годы архипастырства имел сугубое попечение о здешних монастырях и храмах». Митрополит провёл параллель между временем, когда жил Филарет, и современностью. Сейчас ведётся работа над изданием полного собрания трудов святителя Филарета, издаются хроники его жизни. В одном человеке соединились редкая для того времени образованность, мощь церковного деятеля всероссийского масштаба, мудрость участника государственного управления, монашеская молитвенность и глубокий внутренний мир. Именно он способствовал публикации Библии на русском языке. Его поучения важны и для современных людей.

Наследие святителя Филарета огромно, его проповеди остаются шедеврами и по форме, и по содержанию. На вечере прозвучали доклад доктора филологических наук, преподавателя филологического факультета МГУ им. Ломоносова И. Ничипорова «Эпистолярное наследие святителя Филарета как школа духовного воспитания» и эссе студентки IV курса факультета истории, управления и сервиса Д. Антоновой «Святитель Филарет глазами современного студенчества».

Концертная программа была наполнена духовными песнопениями в исполнении хоров Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря и Коломенской духовной семинарии.

Имя святителя Филарета, великого русского богослова и церковного деятеля, почти полвека занимавшего Московскую кафедру, золотыми буквами вписано в историю Русской Церкви и русской культуры. Его слово на протяжении десятилетий было для современников камертоном духовной жизни, к нему прислушивались императоры, министры и губернаторы, поэты и писатели. Верующий народ почитал митрополита Филарета как замечательного пастыря, милосердного и сострадательного к нуждам и бедам ближних. Коломенцы по праву гордятся, что такой великий человек был рождён здесь, и вслед за И.И. Лажечниковым повторяют: «Коломна – это моя родина. Горжусь ею, потому что в ней родился один из наших знаменитейших духовных сановников и проповедников, митрополит Московский и Коломенский Филарет».

Елена ПАТРИНА.