Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возрождение старейшего парка Коломны

Номер 46 (519) от 24 ноябряКогда-то каждого приезжающего в Коломну со стороны столицы встречали выбеленные столбы с двуглавыми орлами наверху, установленные на Московской заставе, а сразу за ними – зелёные деревца Запрудского парка. Предположительно, это самый старинный парк Коломны, заложенный в конце XIX века. В марте 2010 года стартовала акция «Парки, сады и скверы Коломны», направленная на охрану и возрождение зелёных территорий. Отдельный участок закреплён практически за каждым учебным заведением города. Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Управления образования занимается Запрудским парком.

В четверг, 19 ноября, в ДДЮТиЭ состоялась научно-практическая конференция, на которую пришли несколько поколений коломенцев, помнящих этот парк в разные годы, и студенты пединститута. Вначале перед присутствующими выступила Г.Н. Матвеева – инициатор этой акции, напомнившая, что цель проекта – обследование зелёных массивов, составление паспорта на каждый сквер и парк и их возрождение. Затем состоялась виртуальная история по Запрудам с использованием слайдов. После чего слово взяла ветеран труда Т.Я. Мохова. По её воспоминаниям, относящимся к концу 40-х годов прошлого века, в парке было много деревьев, в основном, липы, поэтому его ещё называли липовым. В середине был пруд, летом ребятишки мастерили плот и катались на нём. Несколько раз парк благоустраивали: делали дорожки для бега, волейбольные и футбольные площадки, турники, детские качели. Но со временем старые деревья вымирали, тогда подсаживали новые: тополь, берёзу, рябину. Сейчас парк вновь нуждается в омоложении.

Коломенский краевед А.Е. Денисов вспомнил, каким он видел парк в детстве, в конце 50-х–начале 60-х годов. Тогда по периметру стоял забор-штакетник; центральную аллею пересекал небольшой овраг, через который был переброшен мостик. Рядом с ним росла огромная липа, в два обхвата. Однажды ребята обнаружили в её стволе винтовочную пулю, вероятно, оставшуюся со времён Великой Отечественной войны. Достать её не смогли, а через некоторое время дерево спилили. Интересуясь историей этого района, А.Е. Денисов обнаружил гравюру 1887 года с изображением только что посаженных деревьев в Запрудском парке. Таким образом, можно точно сказать, что парк был заложен не позже этой даты.

Сейчас в нём работают геодезисты и ландшафтные архитекторы, которые сделают межевание, определят границы и размеры парка, проведут натурную съёмку. В планах – посадки как отдельных деревьев, так и композиций из разных пород деревьев и кустарников. И конечно, участники кружков и объединений ДДЮТиЭ будут первыми помощниками в деле восстановления самого старого парка Коломны.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.